今年,大年初一的时候,我觉得有些无聊,便看起了书。这时,我在一本《科学画报》上看到了一个有趣的小实验:用醋在生鸡蛋的外皮上写字,然后再把鸡蛋煮熟。这样,蛋白上就会清晰的呈现出蓝色或紫色的字迹了。我看到后,心想:这个实验课真有趣,真特别呀。不过,真有那么神奇吗?要不,我去试一试吧。
我立刻寻找起实验的材料:一些生→←鸡蛋,一瓶醋喝一口锅。准备就绪,我信心十足,便开始做起实验来了。
我拿起一支笔,蘸了蘸瓶子里的醋酸,往鸡蛋壳上写字。突然,在耳边响起了“啪”的一声,我眼睁睁地看着鸡蛋从我手中掉落在地上,心情也一下子从兴奋变为难过。虽然只是我心情不怎么好,但是我还是有一种想要把实验做成功的欲望。于是,我又拿出一只鸡蛋做实验。我还是重复着刚才的步骤,用笔蘸了蘸醋后往蛋壳上写字,接着,我把写过子的鸡蛋放在沸水之中煮,没想到拿出鸡蛋剥开蛋壳后却发现没有显现出一个字。我纳闷了:我是按照实验的步骤做的,怎么会是这样的结果呢?于是我上网查了一下资料,才发现自己是在一个环节出了错呀!
可是,我并不甘心,还是想继续做这个实验,我就这样重复着步骤做了好几遍。终于,功夫不负有心人,当我再一次剥开蛋壳时,我看到蛋白上已经呈现出蓝色的字迹,我高兴的喊着:“我成功了,我终于成功了!”
就在这时,一个问号浮现在我脑海中——为什么会产生这一现象呢?我翻开《十万个为什么》,书上说:这是因为醋被涂到蛋壳表面时,会有一小部分渗透到蛋白中,而蛋白石有氨基酸组成的球蛋白,这种球蛋白在弱酸的条件下发生水解,生成的化学物质与硫酸铜溶液中的铜离子反应,就会呈现出蓝色或紫色的印记。所以,如果用醋在生鸡蛋表面写字,然后煮熟,就会在蛋白上呈现出字迹。我看了后恍然大悟。
我做成功了这个实验,感到很开心。父母也表扬我勇于实践,坚持不懈,就加倍给了我压岁钱,((*^__^*) 嘻嘻!我更加高兴了。