2020年春节,家人提前预订了春节外出计划。可是1月19日起,一场突然爆发的疫情引起了我的关注,随着每天新闻里播报的湖北省、广东省疫情病例的增加,我想春节外出的计划泡汤了,除了些许失落,完全没有危机感,直到1月23日,武汉封城,国家启动一级响应,我才意识到这是一场中国和中国人民面对的大考。
每天醒来重要的事是看全国新增确诊、疑似和死亡病例数。每天发生的事都让我忍不住泪目:
一架包机就要降落武汉了,机上乘客全是驰援武汉的医护人员,飞机降落前,乘务长例行开始广播:“我们的飞机就要开始下降了,今天你们不仅是天使,也是英雄,辛苦了……”说到最后,乘务长忽然哽咽:待你们完成任务,我们接你们回家!这次哽咽,不是工作失误,而是内心谢意和敬意的诚挚表达。
那一个个由于长时间穿戴口罩、护目镜,导致脸颊、鼻翼、额头、耳朵皮肤破损,在皮肤破损处贴好纱布继续戴上口罩等防护用具进到隔离病房,还有那一双双因长久戴手套被捂到肿胀的双手,累到穿着防护服席地而睡……
从发现疫情到武汉零确诊病例,每一个为这场疫情付出的人都让我心生敬佩,我不是医护人员,不具备专业知识,不能站在疫情一线救死扶伤,冲锋陷阵;我不是科研人员,没有能力分离病毒,研制抑制病毒的药剂;我也不是商人,没法像那位浙商在海外买下口罩厂,低价售回国援助一线;但是我有一个强烈的愿望,我要当一名志愿者,做我能做的事,做一个对社会、对中国有用的人。
我相信,这场没有硝烟的战争在中国政府和全中国人民的共同努力下,一定会胜利的,因为通过这场疫情,我看到了中国的伟大,和中国人民对自己的祖国的深爱之情!