我是谁?“常山赵子龙是也!”一声气势磅礴的叫喊使敌军闻风丧胆,不错他就是五虎将之一——赵云。
《三国演义》中刻画的人物无不个性鲜明,全都深深印在我的脑海中,但印象最深的莫过于赵云了。
时间倒流,回到群雄争霸的东汉末年,在刘备麾下的赵云有着太多脍炙人口、令人称赞的故事。“单骑救主”“计取桂阳”“截江救阿斗”等无不突出其英勇和机智,在五虎将之中,关羽虽有勇有谋,但却骄傲自满,最终败走麦城;张飞、马超虽骁勇善战但却缺乏谋略;黄忠此时也年迈,必定不比年轻壮龄,只有赵云集勇略于一身,年轻气盛,不骄不傲。如果让我来定,赵云便不愧为五虎将之首了。
赵云的勇是最为突出的,谁人不知赵子龙为救刘备之子阿斗,孤身一人冲入曹军中,如入无人之境,无人可挡,不仅自己安然无恙,身后的阿斗也毫发无损,曹阿满见了大为震惊,欲追子龙,赵云凭着那支青钢剑,杀出重围,看来“此乃虎将也!”
赵云的谋也是首屈一指的,在桂阳之战中,赵云故意喝酒装醉,实了范急的阴谋,斩了陈、鲍二人,计取了桂阳城。刘玄德还知赵云不愿结范急嫂嫂为妻(范急曾与赵云结为兄弟,欲把嫂嫂嫁于赵云),知其正直、重义,大赏赵云,引的张飞嫉妒地大叫,也想跃跃欲试,不甘落后,因此赵子龙也不失为“智将”了。
赵云一生忠心耿耿,刚正不阿,为了刘备苦战了一生,却成了个败阿斗,幸运的是他并没有战死沙场,因为这种人,何人都不该斩他,都该向他表达尊敬,我想诸葛亮当时一定痛心赵云的死,因为一颗将星失去了光芒便结束了他传奇的一生。
总而言之,赵云是大将之表率,是被人口口传颂的英雄人物,他的智慧和一颗赤诚忠胆的心一定会带动一代又一代的爱国之士热爱祖国、奋发向上的!
我们作为新生的一代虽无赵云的英勇,但一定要学习他对祖国的热爱,对于祖国的贡献之心,抓住现在大好的。时机,好好努力吧!