相信每个人的心里或多或少的都会有那么一个或者几个人,他们让你觉得这个世界没有什么是不可能的,尤其是在你觉得沮丧的时候,而我也是其中的一员,就像此刻的追星一样,可是对于明星我好像有一点不够专一,这样说并不是因为他们不够优秀,而是因为他们可能没有触动自我的心,而有那么一个人,不管经过了多少年,对于他,我有的只能是仰望,我愿意追随着他的脚步,虽然不能追上他的步伐,但我还是期望多多少少的能够重复他的足迹,他就是李白,绣口一吐就是半个盛唐的伟大的浪漫主义诗人。
第一次读的他的诗是那首脍炙人口的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我不明白当初是因为什么就简简单单的喜欢上了这首诗,此刻想来或许是因为它用最为常见的场景刻画出了那份看不见的思乡之情吧,直到此刻,每一次因为一些迫不得已的原因离开家之后,我总是会望着月亮思念我那遥远的家乡,想着千年前的那一晚,李白是不是就如此刻的我一样,在一个离家的晚上不明白将自我的满腔思念如何寄回家乡,看着天上的明月更加思念自我的故乡。虽然之后描述思乡之情的诗数不胜数,但它永远是一朵耀眼的玫瑰。而他之后的很多诗对我而言都是一颗颗在珍贵可是的珍珠,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,像这样脍炙人口的诗比比皆是,这样一个浪漫的人,这样一个潇洒的人,这样一个才华横溢的人,我又有什么理由不喜欢,不崇拜呢?
当然不是所有人心里都会像我一样装着一个古人的我的好朋友就和我有着不一样的观点,在他看来李白可是是一介书生,虽然他并不否认李白的才华,也羡慕他的潇洒,但众所周知,对于社稷江山,他并没有多少野心,我的朋友他钦佩的是将军项羽,即便最终自刎于乌江边上,也称得上是一代英雄,我不觉得他说的有什么错的,观点不一样不意味着就要抨击对方,有时候就因为有所不一样才会激发深交的兴趣,所以我也同意项羽是一个英雄,但我也同时觉得他缺少智慧,其实偶像并不是完美之人,人都说“人无完人”,偶像也是一样的。
爱李白,爱着这份诗意。