抉择作文
一辆黄色的公车在马路上行驶,后面紧随着一辆相同的公车。每次抵达车站,人们都争先恐后的上了第一辆公车,后面的那辆公车一路上都是竹篮打水----一场空。司机自然而然不会坐以待毙。
面对这样的情况,有的司机选择与前面的公车交换命运,超越它,比它抢先一步载到乘客。这条抉择难度相当:只能在宽敞的道路上进行,必须小心谨慎和拥有娴熟的技术。否则出事故的机率很高。
有的司机选择到站稍息片刻,让前面的公车走远,自己在缓缓而前,接载下一批乘客。比起前一条,这条就安全的多。
还有的司机会自作聪明,以为前一辆公车满坐后,乘客会朝这儿蜂涌而上。没想到却出乎自己的意料之外,等前一辆满坐,不知不觉终点站已经到了,到时就后悔莫及。
公车就犹如现在社会上的人们,如果他们是第一种人,就会在漫长的人生道路上受益非浅。值得注意的是,第一种抉择要配合好天时,地利,人和三方面同时进行。既要有充足的智慧,经验,信心,勇气也是必不可少的,否则就如上述一般----出“车祸”。第二种人的智慧不乏,是一种拥有“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”不凡气度的人。但同时也是浪费时间的人,可以开“两趟车”的时间用在了“一趟车”上,正所谓是得不偿失啊!第三种人最为天真,甘愿安于现状,行人之后。到后来却一无所有,后悔莫及。
在结尾还要注意的是,大家要慎重选择自己的路。