爸爸的自行车作文
那是一个蝉鸣蛙噪的下午,暖洋洋的小区里回荡着一阵阵欢声笑语。突然,一个快乐的声音飘上了天空:“我会骑车了!我会骑车了!……”
事情还得从那天中午说起。
这天上午,爸爸在我的央求下为我买了一辆新自行车,当天下午我爸便在楼下学骑自行车。
爸爸让我先坐在车上,双手扶着车把,捏着刹车,然后教我要领:“第一,双眼要平视前方,不要东张西望。第二,手扶稳车把,不能太抖。第三……”爸爸话还没说完,我便有模有样地骑了起来。心里想:“原来骑车这么简单啊,我肯定一学就会。”爸爸见我如此急切,不得不把后面的话咽了回去,紧紧跟上我。可当我歪歪扭扭地骑出几秒钟后,我便重心不稳向一边摔了下去!
爸爸急忙伸出一只手抓住车把,另一只手赶紧扶住我,我脸色惨白,被爸爸拉了起来。我重新坐在车子上,拼命压制信我呯呯乱跳的心脏,大口大口喘着气。“欸!我话都没讲完你怎么就骑着跑了呢?”爸爸叹了一口气。我羞愧极了,轻声说:“爸爸,对不起,你继续讲吧!”爸爸看着我说:“第三点是,骑车不能心浮气燥。”我只觉得脸上一阵滚烫。我开始认真起来。练了好多遍,爸爸汗流浃背,我却一点进步都没有,我实在没有耐心再学骑车了。
爸爸似乎看见了我脸上的失落,走上前搂住我,温柔地说:“没有关系,多练几遍就行了。”那鼓励又肯定的话语使我重新振作起来。
我不停地骑呀骑呀,累得气喘吁吁,汗如雨下,这一次我没有放弃,仍然按照爸爸讲的要领,挺直腰杆苦苦坚持着。
临近傍晚,我终于学会了骑自行车。想起这一个下午我付出的艰辛与汗水,我情不自禁地大喊:“车了!我会骑车了……”
那次学骑车,我不但感受到了如山的父爱,而且学会了心平气和地面对事情,我明白了:不浮燥,才是成功的根本。爸爸不仅教会了我骑车,还给我上了一堂重要的课。