爸爸的自行车作文
中午看到一位师傅骑自行车,后座上挂着新换的液化气罐,这一幕那么熟悉,想起童年时爸爸常常骑着的那辆自行车,常常载着我的那辆自行车。那辆自行车,我坐在自行车前面的梁上,爸爸在上坡的路上使劲的蹬着脚蹬,,听着大气呼呼的喘着,后座上还挂着新换的液化气罐,有时实在是蹬不动了,就下来推着我走,坐在车上的我只是傻乎乎地望着前方回家的路,全然不知爸爸已经很累很累,为他擦一把汗也好啊!
跟着爸爸在单位,院子里唯一陪伴我,陪我玩的伙伴就是那不太高、而且也不漂亮的秋千,虽然是暂时做的一个秋千,但那秋千足以应付小小的我、懵懂的我了,那时完全可以自己一个人围着秋千,荡着秋千一玩半天,半天过去下班后,仍还觉得意犹未尽,可还是被爸爸载着坐在那辆自行车上回家。
还是那辆自行车,爸爸是司机,前面拖着我,后面载着妈妈一起去集市,现在想起来那辆自行车真是劳苦功高了,伴随着我们好多年,还有唯一称赞的是那时的自行车质量也真是太好了,呵呵……
记忆中印象最深的事还是被爸爸载着回家的路上,那些劳改人员被狱警看着一边干活还一边不停向过往的人看,他们的眼中是后悔的表情还是渴望的的眼神,懵懂的我完全不知是什么概念,只是觉得他们可怜,很可怜……
一边是劳改…本站 …人员,而在另一个方向却是我羡慕的兵哥哥,他们是武警,他们在训练,有一次他们站岗我悄悄溜进岗楼,只想进去看看
里面究竟是什么,全不然被请了出来,后来我才知道,里面只是冰冷的,只是一个接一个的士兵进去后,那里才有了“温度”。
从那时起,小小的我就开始有了自己的梦想,要像他们一样,穿上那身军装。殊不知,很难,现在已经不可能实现了,现在想起来觉得自己很可笑,是自己太不切实际了,自不量力而已。
同样的在一个环境,一边是劳改人员,一边是武警,虽然幼小的我不太懂得大人们的世界,但也觉得他们终究是太一样,似懂非懂……
自行车啊!自行车,普普通通的你,载着的不仅仅是幼小的我,更是那些“似懂非懂”吧!