李梓阳
今年的“十一”假期十分特别,因为今年的中秋节正巧在假期内。在这个特殊的节日里,我也去了一个特殊的地方——造纸厂。
那天我爷爷去造纸厂找老同学,我就得到了这样的机会。一进到那里我就惊呆了。大大小小的机器摆满了整个房间,过道十分狭容,必须小心翼翼。正当我想去摸摸这些机器时,爷连忙叫住了我,把我带到了另一个工厂。
这时我才反应过来原来制作一张纸需要这么麻烦!爷爷告诉我:“刚才的地方是清理原材料的,这间才是用来制作纸的,你刚要摸了那个机器,就会让那里的原材料达不到合格标准,也会让下一步的机器停止工作。”“那就会少做好几张纸对不对?”我问道。爷爷说:“没错,所以这里的人们一刻都不敢松懈。”我说:“造纸好辛苦啊,我还以为很轻松呢!”“那你现在知道造纸不容易,以后就不要浪费纸了!”爷爷说。我点了点头。
我恋恋不舍地离开了造纸厂。坐在车上时我想:以后可不能再浪费了,一定要节约用纸,这样不仅珍惜了他人的劳动成果,也更加环保!