我身边的英雄作文
小说里的英雄都披着红斗篷,全身肌肉,帅气无比。难道这就是标准的“英雄”吗?不,我心目中的英雄和小说里的是不一样的。我心目中的英雄是我的爸爸。他长着一头黝黑的头发。因为小时候特别喜欢读书,但晚上没有很好的灯光,所以现在只能带着一副眼镜,让人觉得斯斯文文的。爸爸斯文的外表下却有一颗英雄的心,这才是我心目中的真正的英雄。
虽然爸爸是一个很普通的人,但是他坚持不懈的品质让我非常地钦佩。最让我佩服的是,毕业了这么多年,爸爸还能够像以前上学时一样努力地学习英语。因为以前没有出过国,爸爸的听力以及口语并不是很好。而现在,他在公司里需要用英文,所以每天一回到家,我爸爸做的第一件事就是坐到沙发上开始听英语,吃完晚饭后还会继续坐在餐桌旁听。他一直坐两三个小时,专心致志地听着。他真的一点都不烦。后来,当他一打开听英语的软件,我和妈妈都开玩笑地抗议“一听到英语就想吐了”。有时候,我和爸爸一起坐地铁。地铁上人们相互交谈,而列车发出的声音更是让我觉得非常地吵。但当我看向爸爸时,他还是带着耳机专心致志地听着英语,好像一点也不怕吵。每当我看到他这样坚持不懈地学英语,就让我想起他曾经给我讲过的他小时候的故事。当爸爸还在上小学的时候,他们家离学校很远,所以上学路上需要走很长时间。可是不论刮风下雨,爸爸却一堂课也没缺过。爸爸还说农村的学校里没有很多资料。有一天,班里转来了一个从城里来的学生,他给了我爸爸一本数学参考书。从此,只要有一点空闲,爸爸都在读这本书。他说当时的那本书对他来说就是现在的游戏机,总是吸引着他去看。正因为这样的努力,爸爸是他们小学里唯一一个考上初中的学生,也是初中里唯一一个考上重点高中的人。后来,他考上了北京的人民大学。
爸爸还是个很有爱心的人。我们家出国没多久,就发生了一件让我们都很伤心的事——爸爸以前特别要好的朋友失去了亲人。当爸爸一听到这件事的时候,他的表情立马变得非常严肃。一挂电话,他飞速地收拾好了几天的行李并且叫妈妈帮忙订一下机票。当时他匆匆地拿起行李包就离开了,甚至没来得及跟我们具体讲发生了什么事。之后,爸爸几乎每个月都要回一次国,去看望那位不幸的同学,并帮他找了一位心理医生。爸爸不能总是回国,但是不管什么时候,只要那个同学找爸爸,他都会立刻回电话。有时候,我们一家人在一起吃饭,爸爸也会马上回电话。有时候已经很晚了,爸爸还是会陪他的朋友聊很长的时间。
爸爸还有另一个非常重要的优点,那就是勇于承认错误。出国之后,我和爸爸经常在一起讨论数学。有一次,他看我写数学作业,说我有一题做错了,可是我不觉得有错。这一下爸爸的怒气都上来了,觉得我没有认真看题。然后,他就生气地批评我。当他开始准备给我讲题时,他突然发现有一个词原来是他自己没有看清楚,脸上马上挂上了一副惊讶的表情。相信当时他的感受一定如同晴天霹雳,一个词没看清楚,就代表着整道题都错了。这种情况下,我认识的其他父母都会选择回避,而我爸爸却非常勇敢地承认了自己的错误,很诚恳地向我道了歉。我对爸爸这一点还是非常佩服的。
爸爸的这些优点——坚持不懈、有爱心以及勇于承认错误已经足以让我们认识到为什么他是我身边的英雄。英雄不仅仅是要救人,击败怪兽,英雄也要在日常生活里展现出异于常人的优点。因此,我希望自己也能拥有这些品质,并且像我爸爸一样优秀。