这几天,公司上下都在谈论着一个话题:配料员工薛刚伟因救人而牺牲的事。其实,几乎每天的新闻报道都有关于英雄和舍己救人的事情,因离我们比较远,只是掬一把同情之泪和钦佩而已。但薛刚伟他是我们的同事,初听说他的事,好多人都不相信,不相信一个鲜活的生命就这样离开了,但事实证明,薛刚伟确实离开了大家。
听和薛刚伟在一块工作的同事讲,薛刚伟平时就乐于助人,谁有困难他只要能帮上就一定帮忙。薛刚伟刚到公司不常时间就因表现突出当了配料骨干,他对工作认真,负责,同事们提起他都是交口称赞。他今年三十岁,正是年富力强,家庭和事业都处于顶峰时期,更是家庭的顶梁柱,正所谓:上有父母需要孝敬,下有娇儿需要抚养,如今他撒手而去,亲人的悲痛之情可想而知。公司同事在得知他出事的消息后,在第一时间就派人去看望,还带去了三千块钱慰问金。听了解内情的同事讲:薛刚伟休假回家到果园收苹果,正准备回家时听到水渠边有人喊“救命”,有人掉落水渠,他和父母就迅速赶到,一看有人落水,薛刚伟连衣服来不及脱就跳下去救人,他自己不会游泳,手上就缠了一根尼龙绳子让父亲拉着,他的父亲死死地抓住绳子,生怕有个闪失,当薛刚伟把落水的女孩推到渠边上救上去后,自己已经疲力尽了,待父亲使劲拉他时,不幸绳子断了,薛刚伟落入水中,只几秒钟的功夫薛刚伟就不见了人影,他的父亲急了,要跳入渠中救儿子,可渠中水流湍急,无法施救,被众人死死拉住,大家赶紧组织救人,在消防队员和当地群众的配合下,经过了三天时间,薛刚伟的遗体终被找到。在得知此事后,社会上好多好心人都参与了救援,当地政府部门也是积极组织救人,并送去了慰问金。
听到这些消息后,我的心情是五味杂陈,我为薛刚伟惋惜,可惜了他的年龄,我也为薛刚伟庆幸,庆幸他出生在这个年代,有那么多人关心他的安危。记得在一份报纸上看过一则报道:三十年前,一位父亲为了救一名落水孩子不幸丧命,当时母亲已经卧病在床,两个孩子年幼,丈夫死后,没有任何经济来源,被救的孩子家庭也是一贫如洗,在丈夫去世后,不久母亲便死去,两个孩子无人抚养,最终不知流落何处,让人看了唏嘘不已,英雄的亡灵在天堂也不得安息。“让英雄不能流血又流泪。”后来。在政府的倡导下,有了英勇救人“见义勇为”奖,它虽然不能让英雄活过来,却能弘扬正气,让英雄的家人得到补偿,使他们在失去亲人后,还能生活下去。我佩服薛刚伟,也敬佩他的为人。薛刚伟去了,可他的行为不知要影响多少人。公司在送去慰问金后,在团组织和工会的倡议下,组织捐款,同事们纷纷伸出援助之手,不论钱多钱少,都是大家的心意。薛刚伟虽然走了,可有社会和公司及同事对他的关爱,他应该安息了。
人常说:做一件好事很容易,可做一辈子好事很难。在关键时刻挺身而出,不顾个人安危,舍己救人,也是平常的积累所为,若有一丝犹豫,可能被救的人就丧失了生命,这种精神却非一般人所有,我崇敬他。常有人说:现在的社会,到处充满了私欲,那里有什么英雄?薛刚伟不就是英雄?在平常,看不出他与常人有什么不同,可在关键时刻就显示了他的价值,我为我们拥有这样的同事而骄傲和自豪!
英雄去了,可英雄的精神永存!愿英雄一路走好,愿英雄的家人好人一生平安!