这个故事的主角是我
自从上了初三,很少有时间投身于我所热衷的“阅读”上。总是无法摆脱“题海”,每天六时起床,二十二时睡觉,见同学狂抓学习,我也万分紧张,仿佛稍有不慎便是不正经。尽管如此,成绩却每每不见上涨,更是在多次大考中失利。我累极了也难过极了,开始抱怨人生的不公:“为什么耕耘没有收获?为什么努力不见成果?为什么为什么为什么……?
思想一旦走进了误区,难见好转,在那段时间里我就这么怨着,叹着,天天愁眉苦脸。终于有一天,父母再也忍受不了了——他们的女儿为何变得如此失落,抱怨,叹气不止!于是给我砸来一大摞名著,希望我从中汲取力量和勇气,当然还有营养。
望着久未翻动的小说,诗词,我想:好吧,读读也罢,反正是学不下去了。
于是我翻开了,我看到了把酒临风的苏轼迎面走来。
谪居黄城中,把酒临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河见风光处,覆履难重。成败任西东,此恨无穷。一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸿。
苏轼同我一样满腔豪情,然而爱情曲折,仕途艰辛的他始终坚守着自己的信念。他坦然面对一切得失,被贬杭州,他却自得青青竹杖,绿绿芒鞋,眼中只有秋水泛清波,难道你不怨吗?难道你甘愿被贬吗?难道你不想成就自己的大业吗?
“不,我学会了坦然,不以物喜,不以己悲便是。”他笑答。
我若有所思——也许面对失败的我也该收获一份坦然。还未想完就看见黄沙漫天中那位骑驴的歌者像我招手,一看,原来是李白。
李白同我一样对前程充满布冀,然而管道不如意,人们希望他歌颂当政,赞美君王,他却不,他要一咏“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!坦然接受一切得失,行直蜀路,一路高歌“天生我才必有用,千金散尽还复来!”身着碧请纱,头顶飘飘发,眼中一片豁达。难道你不怨吗?难道你不想成就大业吗?
“不,我学会了坦然,酒入豪肠,七分酿成了月亮,三分酿成了剑气,回望盛唐,我立于其中!"
我终于懂得了,原来他们也是同样的豪迈激情,只是他们勇于面对眼前的失败……那么我呢?
别怨天尤人了!我对自己说,我才十五岁!我也会坦然面对挫折,我要像他们一样收获坦然的美丽!
我合上书,自信的抬起头,这件事的主角是我。