路边的小草,迎着风受着雨,面对严酷的摧残,它顽强地活了下来,是什么在支撑着它?山谷的溪水,迎着石块泥沙,面对困难的阻挡,它顽强地流了出来,涌入大海,是什么在支撑着它?
我想,是坚强。坚强,我的企盼。
国家体操运动员桑兰,在一次试跳当中,不幸从空中坠落,双腿致残。这相当于让一条鱼失去了尾鳍,让一匹奔马失去了双腿,桑兰失去了她最自豪最美丽的东西,然而,面对上帝对她的不公,面对断腿的残忍,她只能强忍着泪水,微笑着,坚强地活下去。痛苦、伤心、难过,在她心中留下的阴影,被她的坚强完全击垮,她赢了,赢了一场世界上最艰辛,最美丽的比赛,获胜之后,她成了世界上最唯一的桑兰。
过着幸福生活的我,却久久体味不到坚强的味道。学走路时摔倒,自己再爬起,这是坚强吗?考试中失利,再重建信心,努力向前,这是坚强吗?在父母老师的训斥中,强忍泪水,不让别人看到自己柔弱的一面,这是坚强吗?面对桑兰的坚强,我的“坚强”也未免太微不足道了吧!
人的一生中,不只有甜、美,也总会有痛、苦,也许是我现在年龄太小,经历地太少了吧。可是,我总是企盼坚强的到来,企盼挫折,坎坷后顽强的意志,坚定的信心。因为我活得太平庸了,我渴望在自己生活中增添一份色彩,我渴望在自己小时候就能把自己磨炼成一块坚强的石头。
我企盼坚强,厌恶泪水;企盼压力,厌恶无为;企盼困难,厌恶逃避。坚强,我的企盼。