大爱无声作文700字
端午节是个溢满香气的节日,艾草的淡淡清香,硫磺那古怪甚至有点儿刺鼻的香气。但最让我着迷的要算那满屋子的棕子香了,棕叶的清新香气,糯米的浓浓麦香。每年快到春夏之际,我最盼望的就是奶奶做的又大又精制的棕子,一直,我都很奇怪,奶奶制作的棕子总与街上买的棕子不一样,又糯又香,黏黏的又不粘嘴。旁边的街坊邻居也总是向奶奶讨教,奶奶总是笑呵呵地说:“没啥特殊原料,带着心煮就行。”带心煮?我不明白也从没细想过。我只知道在每个端午节的傍晚去奶奶家吃棕子。?
直至有一天,这是一个晨光微露的早晨,我醒的特别早,于是便在附近晨练,路经奶奶家时,顺便进去看了看。隐隐约约我听到了“哧哧”的声响,好像是烧火的声音。门没锁,我缓缓地走向厨房,厨房门虚掩着,我正想推门,手却不由得停住了。我看见了一个熟悉的背影。她佝偻着身子,坐在小木凳上,一手轻轻地捶着背,一手添柴。那是奶奶!那略显臃肿的身躯使得她拿木柴时不得不用一只手扶着左边的橱柜,再小心翼翼地倾斜着身子,另一只手拾起地上堆积着的木柴。
每一个步骤都显得如此缓慢慢。我的心头一颤,我从未想过添柴是如此的困难,在我眼里,烧棕子不过是将煤气灶的旋钮拧开,一切都很简单。正想着,奶奶缓缓起身了,她走上前去,慢慢提起锅盖,又加了一勺水,再用筷子轻轻压了压棕子,也许是检验棕子是熟了吧,放下筷子,她又一个接一个地翻着棕子。干完了,她又退回到小凳子旁,慢慢地小心地坐下,她又继续加柴了。红焰焰的膛火印得她的脸颊红通通的,发梢上滴挂着晶莹的汗珠,火光下,闪闪发光。?
此时,我才发现自己的手依旧悬在空中,眼前一片朦胧,我从不知道,棕子是这样煮出来的。在奶奶那艰难的步履中,我看到了一份真正的大爱,没有轰轰烈烈,甚至没有任何一句言语,但它却通过这小小的棕子无声地传递着。