书是什么味道的呢?我想,也许是久别重逢或破镜重圆般的甜美。也许是离情别绪和分道扬镳般的酸涩。也许是摧心剖肝或撕心裂肺般的苦楚。也许是风华正茂或轰烈年华般的辛辣。
我的书,是辛辣的,但我的人,却是无色而无味的。因为我没经历过什么大风大浪,我就像一只懵懂的“小白”,对世界充满恐惧和向往。
幸运的是,我从书中找到了那种味道。我看着他们,那些人,那些事,仿佛我自己就经历过,以同样的身份,在同样的地点,乃至于同样的心情。
我看着他们轰轰烈烈的岁月年华,就对那样的时光充满了期待和向往,书对于我,仿佛有着一种不知名的感染力,使我忍不住接近,接近,再接近。书中的人物也想一粒渺小而又倔强的种子,埋在了我的心里。
其实,书中的大部分人物并不存在,但我却想努力到达他们的那个高度。
人间骄阳正好,风过林梢,彼时他们正当年少。好像是对我们这个年纪最好的诠释。
当然,我也会畏惧,我踏上这条道路,无依无靠,独自一人,我会经常感到恐惧、迷茫和仿徨。有时出现的是黑夜,有事出现的是迷雾。
我想让我的人生轰轰烈烈,有滋有味,辛辣而又痛快。
书给我上色,给我调味。他的味道就是那粒种子,一直匿于我心中。我相信,终有一天,他会开出比一切美酒都要芬芳、馨香的鲜花。
他会迎着烈日而生,万寿无疆!