阳光,冷冷的,透过树的枝叶洒在墙壁和地面上,像殷红的血,在缓缓流动。风,掠过屋脊和树梢,似乎带着隐约的厮杀声。这是个战乱的年代。
小院,木兰的家。
一声又一声的叹息从木兰的屋子里传出,母亲很奇怪,便推而进。“有甚烦恼?”木兰摇摇头,“没事的,母亲不要担心。”
其实,木兰心里早已思绪万千了。
就在昨夜,木兰看见了发给父亲的文件:可汗要大规模地征兵。父亲在征兵的名册。木兰想:父亲已经年老体衰,自然不能出征,可又没有替补的人选,征兵是十分严格的,一旦抗旨,全家都要受到牵连。”
一夜未眠……木兰做出了决定:说服父母,替父从军。
木兰要去戍边了,临行前,乡亲们都来送别。木兰挥挥手,告诉乡邻们:打败敌人后,我就回来。
木兰,一个女孩子,扮做男生,戎马疆场,转眼就过去了10年。无数次血战,木兰屡建战功。
边疆终于平定了,木兰和战友们终于凯旋归来。
因木兰军功卓著,可汗授予木兰尚书官职。但是,木兰坚决谢绝了当官,只希望天子赐她一匹千里马,批准她回故乡去。
可汗望着眼前的爱将,答应了她的请求。别人都在私下说她傻,那么大的功劳却只要一匹马。只有木兰知道,思乡的苦……
木兰归来的消息传遍了整个村镇,乡亲们敲锣打鼓迎接自己的英雄归来。
木兰的爹娘相扶着迎出了村外,木兰跳下战马,奔跑着扑到了父母的怀抱。“我回来了!我回来了!”周围的人们无不流下了激动的眼泪……
回到了旧居,木兰恢复了自己的女儿装,十年,沧桑慢慢爬上了她的脸庞,白皙的皮肤上伤疤无数。她知道,替父从军后,她注定不再是一个平凡的女子了。可她并不后悔。
木兰出门感谢陪同自己的战友,大家望着女孩子的木兰,都十分惊讶。当大家听了木兰代父从军的经过,都打心眼里深感钦佩。
从此,女英雄木兰从军的故事,便被热爱和平的人们一代代流传了下来。