开卷有益作文
高尔基曾经说道:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”既然中外名人都这么说,那读书当然好了。
有的同学会说,开卷未必有益,看那些漫画儿啊、笑话啊、言情小说之类的东西能学到知识吗?能懂得道理吗?能找到好词好句吗?
但是我觉得,开卷有益这个成语出于《渑水燕谈录》。意思说读书有好处。它历经百年,延续至今,仍然在用,可见这个词有一定的价值和意义。我十分赞成“开卷有益”。况且笑话,漫画都是经过紧张的学习之后放松的图书,也不算是不良的书。不过尽量少看看为好。我有的时候也会看,但是都是看的是健康,最后故事结局很轻松的一些漫画。
那有的同学又说,那漫画儿呢?漫画书上有《乌龙院》、《嘻游记》、《济公传》、《阿衰》、《豌豆》,还有《疯了疯了,桂宝》这些都是不好的东西呀,老师一看见就会没收。
可以看可不是让你把漫画书带到学校来。在学校尽量多看一些获过国际大奖的小说,那些有名的文学作家写的小说,还有意林系列的图书。学校是学习的地方,不是看闲书的地方,闲书分两类,一种是不闲的课外书,一种是功用只是放松的书。闲书不闲,只是看看你读的是哪一类的书。意林虽然是杂志,但是它这几年出了小小姐missmini系列。我读过几本,它也能生动表达了人们的遭遇,还有许多能充分表达心理活动的句子。读着一本书,就有身临其境的感觉,几个人物就在你的眼前对话。这个系列我推荐女孩子们看。因为它能帮助你提高作文水平。
读书可以使人增长知识,但开卷只是在有益的条件下,而不是随便什么书都可以。汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可医愚。”书既然是药,那就是良药,愚就是对知识的困乏,这就是病。以药治病,药到病除。