开卷有益作文
开卷有益,读书是有好处的,莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品,读书增长知识,增加智慧。文学家鲁迅说过:要把文章写好,最主要的还是多看书。因此我们班有几个作文写不好的同学,就是不喜欢看书造成的,所以他们应该多看点课外书,这样才能提高写作水平。
读书可以积累好词好句,以边考试取得好分数,我就是因为平时看书多,所以每次考试都能取得好成绩。
小学生更应该多读书,只有读书多了,才能为初中、高中打好基础,如果现在打不好基础,以后就会成为“书到用时方恨少”的地步。
读书是很好的,有人说,读小说就像是在与书的作者(另一个人说话)当你读的久了就会发现,你已经和这本小说成为朋友了,并新交了个名字叫做书的好朋友。
读书应该持之以恒,不应该半途而废,宋朝的著名丞相范仲淹,每天完不成要读的书就不去睡觉,是在扛不住困意,就用冷水洗一把脸来提神,直到读完今天要读的内容,才去睡觉。
著名学者闻一多先生,一“闻”到书就醉,就像酒鬼见了酒,在他结婚的时候,家里张灯结彩,宾客满堂,鞭炮声噼里啪啦,当新娘、新郎拜堂时,却到处找不到他,后来在书房找到他时,他仍然穿着旧装,拿着本书聚精会神的看着。
书看多了还可以出口成章,以理服人,不仅可以说的别人心服口服,还会给人留下“君子动口不动手”的文明印象。
读书不仅增长知识,还能陶冶情操,读书的乐趣回味无穷,我们要多读书,读好书,开卷有益,我急呼那些不爱看书的同学,也来体会体会开卷有益的好处吧!