老师的手作文
目光匆匆地掠过人群,落在那双手上,那双手,抱着一摞卷子,和着足音消失在走廊尽头。
梅雨时节,窗外的雨一直不停,水滴从房檐上垂下来,形成一道雨帘,我看着窗外,想得出神。骤然间,我的视线又停留在那双手上。那双手沾满了粉笔灰,像是在填充着那一道道皱纹,星星点点的红墨水晕染在手上。不知为什么,觉得那双手是如此的劳累,岁月的痕迹印在那上面,长期批改作业而留下的老茧令人心酸。
那双手,是,谁的?一个疑问在我心里弥漫开来……
路过办公室时,看见那双手在键盘上轻巧灵活地打着复习资料;放学时,看见那双手握着红笔在作业本上批改;上课时,看见那双手拿着粉笔在黑板抄写重点内容;背书时,看见那双手指着要背的内容让大家背。那双手,是,谁的?
同学之间发生矛盾时,那双手会连接起两个同学的友谊;天气寒冷时,那双手会轻轻地为同学们理好衣领,抚平皱褶;班会课时,那双手会努力地鼓掌,亲呢地拍着主持人。那双手,是,谁的?
春去秋来,寒来暑往,在季节的不断变幻中,我终于看清了那双手的主人——老师。在这几年的相处中,我渐渐明白了那双“手”的含义,看清了那双沟壑丛生、布满粉尘与墨水的双手。那双手,是,老师的,是我们敬爱的老师的!
曾几何时,老师的双手辛勤地在作业本上为我们批改,而我们潦草的字迹让老师伤心不已;老师的双手认真地翻阅我们的日记,而我们敷衍了事的内容让老师难过不已;老师的双手批改着我们的试卷,而我们一塌糊涂的成绩让老师心酸不已。曾几何时,老师的手如此年轻,岁月流逝,一双干簧枯槁的手出现在我们的面前,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师的手也在她为我们的辛劳中爬满岁月的斑驳。
“旧时衣物旧时怀,只是人不在旧时。”同学们,难道我们要等到老师的那双手变得瘦削异常,我们才去认认真真地读书、写字吗?