背影仿写作文
坐在书桌面前,呆视着雪白的粉墙,脑海中在回想着一副画面,却总是模糊不清——是他的背影。
一家人所有的收入,几乎都来自自家开的服装店,可那店离家挺远,父亲每早开车到了店里以后,便一直到了深夜才回来——一直到现在,可父亲却是快要将近50岁的人了!每每到了傍晚,我放学回家,要吃晚饭的时候,姐姐在读高中,住在学校里,家里就只有我和妈妈两个人。所以,每每到了晚饭的时候,父亲就会与我们视频通话。
双方隔着屏幕,吃着各自碗里的饭,嘴里却往往有数不完的话。
每次视屏刚接通,就算他看到的是母亲,他也这样说:“儿子呢?放学了没?”其实说是通视频,就只是来看我一眼,其实就只是因为想我。我也明白,但不知为何,话到出口时,心里却感到莫名的难受,也许,是因为难堪吧!往往丕领情——通过屏幕他往往只能看见母亲的脸。
可不知哪一天我突然变了,因为什么?因为那背影。
还是想往常那样吃这饭,可孰不知店里却突然来了客人,他对我们尴尬地笑了笑,放下筷子,便起身去对付客人了。
我乘机瞥了眼屏幕,都是因为那巧合,都是因为看到了那背影﹔他身披一件极其单薄的红色布衣,那衣服勾勒出他弯驼的后背,勾勒出他瘦削的体格﹔灰裤子明显偏大。也不知是否是因为卡,他走起路来慢吞吞地。
原来,他是那么得瘦小;原来,他的腿脚是这般不便;原来,他的后脑勺有这么多白发;原来,他早已变老!。他与那客人攀谈着,可那客人却没开窍,竞头也不回地走了,害他白忙活一场。他蹒跚着回来,慢慢坐下,小口喘着气。生意没做成,他的脸色有些许不悦,看见我望着屏幕发愣,勉强挤出一丝笑容。
我心里很不是滋味,丢下一句“吃饱了”便逃到书房写作业,写了半天,十个字都没有写完,脑海里还回放着那瘦削的背影。
现因为作业增多,父母为了节省我的时间,便没再通话了,可这是我们一家难得的“团圆”时间。我曾请求他们再视频,却遭到了父亲的一嘴回绝……
坐在书桌面前,闭上眼,那单薄的红色布衣、那偏大的灰裤子,那瘦削的身影,那不便的腿脚又出现了——是他的背影!