平凡的小事作文
做有道德的人“,说起来容易,做起来可不简单,它是一根准绳,衡量你的言行,这就需要你时时严格要求自己,督促自己。悟到这一点,还源于那件事。
记得那天下午放学后,我在中华村的大门口等爸爸回来。突然,我发现土堆旁有一个亮闪闪的东西,我急忙跑去一看,呀!是一枚五角的硬币!我连忙拾起,把它交给老师吧!可转念又一想,平时爸妈给的零花钱不多,同学们买零食吃,只能干看着,今天好不容易捡到钱,又没人看见,何不自己花了呢?就这么办。于是,我东瞧西瞧,趁人不注意溜进了小卖部,用那五角钱买了东西塞进兜里,跑出来,到大门口继续等爸爸。
回家后,我把”赃物“藏起来后,就弹琴去了。躲得了初一,躲不过十五呀!这句话果然不错,在我偷偷拿出”赃物“,并津津有味吃的时候,被爸爸发现了。爸爸奇怪地问:”这是从哪儿来的?“我的脸立刻羞红了。”从哪来的?“爸爸一再追问。完了,准得挨骂。我想了想,就如实地说了出来。爸爸的脸色凝重起来,停了一会,他语重心长地说:”你不要因为一点小利益就丧失道德啊!老师不是经常教育你们要拾金不昧,捡到东西要交公,哪能自己花呢?做有道德的人不是一句简单的口号,要从小事做起。“
我羞愧地低下头:老师、父母教育我们做有道德的人,我以为是做那些大事,才能体现自己,原来要做有道德的人,就从身边的小事做起,一点一滴地积累起来。我想我明白了该怎样做有道德的人了。