曾记得听过一句格言:书是人类进步的阶梯。但我认为,书更像一片无边无际的海洋,我们就是海洋里不知名的小鱼。
一本好书,读完会使你印象深刻。我记得我读过一本书,名叫《鲁滨逊漂流记》。他让我懂得了人生是闯出来的。只有拥有顽强的毅力和向上的希望,才会获得“闯”的力量从而“一针见血”。
其次,读书不单单是看了,读了,更重要的是体会了,感悟了。书上的知识是单调的,翻来覆去总还是那些字,那些事儿,但人的大脑是灵活的,可以续想,可以大胆想象,没人可以控制,从而将书上的内容变为事实。
我读书,是不喜欢“细嚼慢咽”的,但是我可以为了一篇文章,哪怕是一句话,一个字发呆痴想接近五分钟。但是对于有些书来说,这种方法是行不通的,他也有自己的特点。因此书和人一样,每个人是独特的,每本书也是独一无二的,即使是两本同样的书,感悟也会有所不同,但前提是,你用心灵触摸了。
读书不光是为了增长知识,提高阅读水平,还是我们做人和生活的“指南针”。书可以使我们明辨真假,指引方向,还可以提高办事能力,更有助于走向复杂多样的社会。而且他还能是人与人之间的心灵变得更近。如果认真体会书中的感情,便会不知不觉说出别人的心事,有利于于他人交流,是自己得到更多的尊敬。
书是食物,没有他,便会如饥似渴;书是一盏明灯,没有他,将寸步难行,书是一轮从东方刚刚升起的太阳,没有他,将没有光明。让我们共同爱上读书,让知识的船只在书海中杨帆,载着我们的追求,我们的理想,到达成功的彼岸!