敬爱的孔先生:
见信好!
我是您栽下的一棵桃李。
小时候就时常会听到您的大名,一直很好奇您究竟做了些什么才这么出名,是像周杰伦那样唱歌好听?还是像周星驰那样幽默搞笑?现在看来,以前的想法可真愚蠢,他们怎么能与您相比呢?您的伟大绝不如此简单。
再长大一点了,对您的了解也就如同这噌噌往上长的年岁,越积越多。渐渐知道了您是我国古代伟大的思想家和教育家,还是儒家学派的创始人,我默默地想着,孔子应该是个很厉害的人物吧。就是在那时,对您有了一种莫名的敬畏。
时间对我的要求总是永无止境,我的前脚才刚跨进小学高年级的门槛,更艰巨的任务便毫不客气地找上了我——“同学们已经是高年级的学生了,从今天起,我们要开始背《论语》了”我可怜的小学高年级生涯就在您和您弟子的大作下拉开了序幕。那段时间真可谓是苦不堪言,拗口的文言文瞬间把我的生活刷成了灰白灰白的。就这样,我一边背《论语》一边诅咒着这本书的作者,殊不知《论语》将会成为我未来的人生道路上最可靠的锦囊。
渐渐的,又长大了一点,我开始更深入的去了解您,去体会您的思想,开始不再念咒语一般地背《论语》,而是去慢慢地读它,品它,解它,悟它,让它在我的脑海中,在我的心上深深地烙下永不磨灭的印记。
我对您的敬畏也在时间的长河里慢慢地被磨去了棱角,潜移默化中,变为了一种欣赏,一种敬佩。
在厌学的时候,我开始想到了“默而识之,学而不厌”;
在自满的时候,我开始想到了“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”;
在试想失信于人的时候,我开始想到了“言必信,行必果”;
在碍于面子,想要不懂装懂时,我开始想到了“知之为知之,不知为不知,是知也”
……
当然,您对我的影响远不止这些,您对命运的豁达,乐观,不弃不馁更是我身处逆境时的精神动力。
每一位伟人的诞生,都伴随着天将降大任前的磨砺与洗礼。您的一生无疑是一次人世间的苦行。您出身于曾经的贵族,却必须面对家族没落的现实,您创造了以仁为本的思想,却要应对尔虞我诈的世事。年少的贫困并未泯灭您远大的志向,中年的挫折未曾动摇您那不屈的斗志,晚年的离丧没能阻挡您思想的升华!
相对于您所经历的这些困苦与磨难,我所要面对的挫折算得上什么呢?
所以,我不再抱怨学习的苦和累,不再挑剔生活的富或贫,不再哭诉人生路途的艰和险。我学着去乐观的拥抱身边的一切,或好或坏,或苦或甜;我学着去宽容地对待曾在我生命中出现过的,或是将要出现的人,事,物。
不管未来我是否能真正学好这些,但至少现在我知道了,您的精神永远都是我人生道路上竖立不倒的方向标!
世纪的风把儒家经典吹到了现在,吹出了国门,我想,世界上一定有无数的人们学习过或正在学习儒家思想,儒家的理念影响的不再只是中国人,身为中国的孩子,我们应该感到骄傲,更应该用自己的言行举止去发扬儒家思想,相信这一定也是您最希望我们去做的事。
我知道,儒家思想远没有我想象当中的这么简单,但我会参照我的理解,一个逐渐长大的中学生的理解,用我的一生来履行这个诺言,是为了儒家,也是为了自己。
我敬畏着,钦佩着,又骄傲着,因为我是您栽下的万千桃李之一!