顶出一个春天
李遇
“我”撒下的一粒种子,顶出了我人生的一个春天。
幼时,无忧无虑。常常纵情玩耍,把日日都看作是春天来度过。
我将一粒不起眼的种子埋到土里,盼望它能破土而出,为此,曾费过好大的劲。那时的外婆还“年轻”,常笑眯眯地看着我在小土堆旁闹腾。我真的期望它能破土。
可它最终却也是没有出土的。
岁月如细沙一般从我的指尖漏出,转眼间我便长大了。
可长大伴来的却是无数的烦恼。
它们像是潮水,袭卷了我的心灵。内心的春天好似永不再来。内心充滞着孤寂与郁闷,偶有欢笑却也是解不了“馋”的。
不经意地回到外婆家,我又不经意地来到那儿。而一颗嫩绿的芽却又映入我的眼眸。
看看它,以前那么不起眼,现在仍是不起眼。但露水在茎上蔓延,慢慢地流下,湿润了一片土地,翠绿地在阳光下刺眼。
看着它生机勃勃的样子,我才发现。原来又是一个春天。
正当我感叹之时,外婆悄然走来,还是当年那幅笑眯眯的脸。告诉我,这是她种的。我问她为什么。
她停下了笑,意味深长地看着我。缓缓说道:“这是为了让你坚强起来,明白这个道理。”
我看着芽,它瘦小的身体,背负起成长的压力,展现了一段芳华,顶出了属于自己的春天。
“啪”的一声,我内心里猛然发生变化了,我的想法此时此刻改变了。
当年那个没能出土的绿芽,好似住进了我的心里,此刻深深地发了芽,傲然地顶出了一片春天。
我在岁月的流逝中,终是寻到了人生的道路。