顶出一个春天作文
只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。
——题记
“不行,不对!”“停!你看看你的指法像什么样?”这位正在被老师批评的男孩儿是我的挚友,他正面对考级的压力。“唉,你自己看着办吧!”老师甩上了门,再也没有回来。《See you again》是他的考级曲目,这首吉他曲的曲风安静而柔和,技巧、指法极其复杂,他学起来十分吃力。
可三天后的考级他还得参加,他几乎快被逼疯了。“我是不是该放弃啊?”他小声对我说,声音里带着哭腔。“你……你别放弃,一定可以的!”作为新生的我不知如何应对,只能为他加油打气。他叹了口气,低头看着自己那双满是水泡的手,收拾东西,走出教室,他似乎已经放弃了。
他已经两天没来练习了,吉他在墙角沉默。唉,难道他真的放弃了?三年的努力就白白浪费了?我正担心着,他出现在教室门口。果真,他终究是还没放下它,他走进教室,仿佛在回忆,自己曾在这儿洒下的汗水,回忆老师对他的殷殷期盼。
他抱着吉他,轻抚琴弦,熟悉的声音回荡在我的耳畔。阳光照入教室,照入他的心,他看着手上的水泡和淤青对我说:“这已不再痛,反而成了动力,即使身上压着万丈冰雪,我也要顶出去,顶出一个春天!”
曲子一遍一遍的弹过,天时晴时阴,风忽起忽停。转眼暮色回合,他扎好流血的手,准备明天考级。
他走进考场,弹响曲子,轻松愉悦,一勾,如冰雪消融,一扫,仿佛吹回大地。“通过,优秀!”我开心地为他鼓掌,老师也欣慰地点点头。他露出了久违的笑容,那一刻,他破土而出,春天就在他眼前!”
一纸证书,登台领奖,绽开春色。独坐一隅,弹起吉他,笑对人生。缱绻流年,挥洒汗水,他做到了——他,顶出了一个春天!