北风呼呼吹着,街上的人行色匆匆。冬日里的街市人潮拥挤,叫卖声、脚步声、车轮声混杂在一起。我穿梭在狭窄的道路中,走过一条街,我见到街尾人们正排着长队。我挤前去,顺着队伍,走到前面。
只见买完东西人们神情愉悦,手里都提着一大袋东西,白色袋子里是一袋几个几个的茶叶蛋。我心想:“想必这家店一定很好吃。”于是我也去排了队。不久,人群散开了。“东西卖完了,明天早点来吧!”我听到摊子的老板说。
人影散去。可摊子那里还有两个忙碌的身影。我看到那是一个女人和一个孩子。便跑上前问她们:“这么冷,还不快点收摊回家啊?”那个女人抬起头,深邃的眼眸望着我,笑着说:“快了!”说完,又低下头,收拾工具。她的孩子也帮着收拾。孩子的脸颊被风吹红了,还留着鼻涕。收拾完后,母女俩推着车子走了。我看望她俩的背影。那个女人突然停下,在车子下方找了一下东西,转身,手里攥着一袋东西,向我跑来。她拉起我的手,给我塞了那袋东西。“这是剩下来的茶叶蛋。谢谢你的关心!”娃娃扯着母亲的衣角,走在路上,时不时好奇地回头看我。
等下次她们出来摆摊时,我又去光顾了,结果还是没排到。我又走上前,找她们。“走都走了,你们还不回去吗”“快了!”那个女人回答,又对我笑了。孩子也附和道:“快了!”两颗小牙漏出,笑眯眯地对我说。“这么冷的天,怎么还坚持出来摆摊呀?”我又问道。女人听到我这么问,她抬起头,看向我,答道:“春天快到了!”眼珠里闪着小星星。孩子也附和道:“春天快到了!”娃儿眼里也闪着光,闪着爱,闪着未来。
春天是这样被一个女人和孩子顶起来的。春天的阳光散落着无限生机。