倾听800字作文
初夏,安静的午后,一抹温暖的阳光从长方形的门射进室内,松松垮垮。斜躺在绵软的沙发里,手捧毕淑敏的《海洋天堂》,沉思的目光在勾画了了的墨迹留连,心思却早已跑到了户外。
户外有鸟鸣!
叽叽喳喳的,应该是多嘴的麻雀。小家碧玉、小巧玲珑的麻雀是村庄的精灵,可以在任何地方出现,又能在遇到惊吓后随时隐匿,消失于无形。它们三三两两结伴,在窗台、晾衣绳、草垛、围墙上旁若无人地叼啄羽毛,恋爱,嬉戏,或者成群结队从一棵杨树飞到另一棵杨树,蹦蹦哒哒在无人的院子里觅食。唧唧喳喳,喳喳唧唧,直白的叫声,没有节拍,清脆的像幼儿园吵闹的孩子的童音,单纯得让人不舍得用耳朵触碰。麻雀,是鸟中的儿童!
啁啾一声,划破天际的嘹亮,冲击耳膜。然后是纷杂的叽叽,叽叽,此起彼伏,与刚才的鸣声呼应。熟悉而陌生的音响。无来由的,心中一颤。
我知道它叫叽叽回,具体的学名我不清楚。接连十几天了,每天中午,它都要站在院墙西南角的白杨上叫上一阵,那么孤独和专注地连续啼叫。我猜想这里可能是它以前的家,也或者这里有去年今日此门中的暗恋。无数的猜测仅仅只是猜测。它留恋这里,每天不停地啼血鸣叫。我感谢它送给我一中午的悦耳和安静的心情。
布谷——布谷——浑厚而苍茫,仿佛来自梦里,很神秘的,带有神的指引。布谷声声催麦熟,故乡称布谷为神鸟,它的出现预示着丰收的日子即将来临。听见布谷声的农人要把钝了的镰刀,磨得无比锋利,预备收割麦子的成熟。布谷——布谷—一声声深情的呼唤,把麦子从深绿呼唤到金黄。
还有其他的鸟声,丢丢丢、咕唧咕唧……熟悉和不熟悉的,华丽和朴素的,一样的美!
喝一口香甜的茶,滋润干燥的喉咙。想小时候有老人去世的人家出殡,晚上闹棚吹唢呐的情景。百鸟朝凤是闹棚的压轴节目,两三个人吹或长或短的唢呐,吹出麻雀、黄鹂、乌鸦、燕子、等等上百种鸟的啼鸣声。那时候吹唢呐要靠功夫,真材实料,不像现在,电子化的乐队,和几个年轻女子的扭捏隐藏了人自身的不足。
从记忆中回来,闭上眼,倾听鸟鸣,享受,大自然的无私馈赠,我仿佛听到了久违的百鸟朝凤!