倾听800字作文
记得去年一个阴冷的冬天。好友健叩响我家的门,一进门就向我哭诉:“我爸妈闹着要离婚,我夹在中间怎么办?”
我迎他进屋,在一炉熊熊炭火前,握着他的手,细细倾听他叙述的一切。激动时就紧紧地裹着他的双手;悲伤时就和他一同落泪。他整整说了两个多钟头,在这期间,我没能插上一句安慰的话。他说完后,抹了抹眼角的泪水,握着我的手,感激地对我说:“都说了,心里就好受多了,真谢谢你的倾听……”我愕然了,我什么也没有做呀!
后来,他的父母弥合了感情的裂缝,健又得到了家的温馨。而健不止一次的在亲朋好友面前提起那个阴冷的冬日。他说他那时绝望极了,是我那专注的倾听,愈合了他一颗将碎的心。哦,原来安慰一颗受伤的心灵竟这样简单——倾听。
是的,后来我也发现,只要热爱生活,到处都可以倾听到无穷的乐章。在大自然的怀抱中,昆虫在深草中低吟,林中还有宛转的鸟语。甚至你还可以倾听到一粒种子破土而出时对大自然发出的第一声赞叹,小草被狂风摇撼时对命运的呐喊,枝头累累硕果奉献人类的承诺。
走进沸腾的生活,同样如此。在讲台下,我们要倾听老师一点一滴的雨露和甘醇;在父母跟前,我们更要倾听那“忠言逆耳利于行”的唠叨。在倾听中,我们可以获得很多、很多。
当你热切追求那些金钱富贵时,请你去倾听那位捡废品的老人对幸福生活的解读;当你饱食终日,游手好闲时,请你去倾听那个重病患者在生命最后一刻的表白;当你失败沮丧,一蹶不振时,请你去倾听那个成功者对摔倒了又爬起来的掷地有声的慷慨陈词;当你在困难面前畏葸不前时,请你去倾听那个勇敢的水手诉说他在惊涛骇浪中航船的故事……哦,是倾听,让我们告别幼稚与浅薄;是倾听,让我们得到许多难得的经验,少走很多弯路;是倾听,让我们懂得生命的意义;是倾听,把人世间所有的风霜雨雪、世事沧桑变成回首时那道韵味无穷的风景线……朋友,我们的生活,我们的人生,需要我们用心去倾听。倾听它每一步前进的艰辛与曲折,倾听那轰轰烈烈的此起彼伏。或许,你也会感到即使面临着灭顶之灾,这阳光同样公平地照耀你我,这生活同样令人如痴如醉,这人生同样演绎得如诗如画……