倾听作文700字
成功者需要别人倾听来灭他的骄傲气焰;失败者需要别人倾听来抚他的心灵之伤;自卑者需要别人倾听来强他的自信之心;悲伤者需要别人倾听来缘他的悲哀情绪……悲欢离合乃人之常情,每个人的一生都会饱受酸甜苦辣,倾听也是一种美。
巴金的《家》中,反映着封建大家庭的腐朽和旧礼教对青年的戕害,其表现之一就是那些年轻人得不到别人的倾听,只能独自忍受痛苦。在《家》中,我印象最深的就是梅说的那段话:“如果真有所谓‘薄命女儿’的话,我便是一个,在我家里没有一个人了解我,我母亲只顾想她自己的事,弟弟又小,我的苦楚谁知道?……有时我心里实在难受,便一个人躲在房屋哭,或者倒在床上用铺盖蒙住头哭,害怕别人听见哭声……你想我的痛苦,又向谁倾诉?没有一个愿意听我诉苦的人,我的眼泪只往肚里吞……”她说那些话时并没有流泪,只是带着凄美的微笑,她不再哭了,可在心里她却流着血的泪,如果有人倾听她诉苦,她也不至于独自受那割心裂肺的痛。
如今,虽是人民做主的社会主义国家,但人们的生活即是越来越复杂,心情也跟随着“居无定所”的变化万千,自然倾听也日渐演绎着重要的地位。
当你是孩子时,被父母剥夺了属于自己的星期天,你不想抱怨呢?
当你是学生时,被老师冤枉抄袭时,你不想辩解吗?
当你涉足社会时,被自己的亲朋好友所害时,你不觉得气愤吗?
当你为人父母时,失去自己可爱聪明的小孩时,你不怀念重提他吗?
“己所不欲,勿施于人”,我们每个人遇到类似以上情况,都需要别人用心来倾听,自然我们也应该学会倾听,再说,倾听可以使我们加强自己做事的信心;可以使我们感受到自己所拥有的幸福;可以使我们学会珍惜;可以刺激我们努力的去奋斗……其实,倾听是一种“双赢”活动,何乐而不为?
记住,倾听也是一种美哦!心动不如行动,赶快行动吧!