游中山陵 作文
暑假,我和妈妈有幸来到古都南京,我们在南京的第一站是中山陵。
经过一段车程,我们来到中山陵的半月形广场。中山陵的墓址是孙中山先生自己选定的:一天,孙中山和胡汉民一起到明孝陵一带打猎,累了,在现陵墓所在地休息。孙先生对左右说:“待我他日辞世后没,愿向国民乞一土以安置躯壳尔。”孙先生临终嘱咐:“吾死之后,可葬于紫金山麓,因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。”
广场正南是一座八角形石台,石台正中是个双耳双足的紫铜宝鼎,是中山陵纪念性建筑之一。
由广场踏阶而上,迎面是一座冲天式牌坊,建牌坊用的是花岗岩,但用的是中国传统的木式结构。牌坊的坊额正中金光闪闪的“博爱”两字。孙先生毕生以伟大的博爱精神致力于资产阶级民主革命,为民族的独立自由奋斗不息。可以说,“博爱”二字是对孙先生的高度评价。
由博爱坊前走是一段长480米,宽约几十米的墓道。中山陵的整体建筑突出中国传统风格庄严肃穆,别具一格。
墓道尽头是平台。根据吕彦直的设计,整个陵墓成“木铎”形,铎就是铃铛,铎的声音宏亮,而且传得很远。意喻“革命尚未成功,同志们仍需努力。”其意也正警戒后人。
往前走不远,是一座雄伟的三拱门,门正中的扁额上写着“天下为公”四个大字,这是孙先生毕生的理想。
过了陵门是碑亭,亭正中这块9米高的巨碑,上面刻着“中国国民党葬总理孙先生于此中华民国十八年六月一日。”24个镏金体大字。碑背面是块无字碑。原来计划由胡汉民,汪精卫铭刻碑文。可广大群众认为孙先生的功绩是无法用文字表达的,索性立了块无字碑。
出了碑亭,石阶层层叠叠,我们拾阶而上,来到临近顶端的平台,可以看见一对大铜鼎,上刻“奉安大典”字样,细细一看,鼎下有两个弹孔,原来1937年末,日军进攻南京向中山陵开炮造成的。虽然时过境迁,可弹孔仍提醒我们勿忘民族恨。
终于登上顶台,背倚巍巍中山,倾听阵阵松涛。现在我面对祭堂,堂门额上有“民族,民生,民权。”六个大字,门楣上有“天地正气”四字。祭堂内部由大理石铺地,正中是孙先生穿大马褂的座像。整个祭堂运用中西结合的方法,使人们走进祭堂就有一股庄严感,一种对孙先生的敬意不禁油然而生。走进墓室,木室屋顶呈半圆球状,上面用瓷片铺成国民党党旗图样。墓室中央是个汉白玉砌成的大坑,大坑里放着孙先生的卧像。
现在海峡两岸的局势是世界关注的话题。如果有一天海峡两岸统一了,我想孙先生在九泉之下会含笑长眠的。