游中山陵 作文
五一,我们去了中山陵,那里葬着伟大的民主革命先行者孙中山先生。 中山陵1926年建造,到1929年结束。总面积8万平方米。主要有广场;稗坊;墓道;陵门;碑亭;祭堂和墓室组成的。气势宏伟。广场上,有一座巨大的牌坊雕的是孙中山像。他的手书上写着“博爱”两个金字,在阳光下闪闪发光。来到墓道,周围的树木郁郁葱葱,枝繁叶茂像一把巨大的伞,蔗住了天空。听说南京解放刘伯承当市长时,专门从湖南特地运了2万株杉树和梧桐树。不知不觉我们走到了陵门,门旁边有两头石狮子,威风凌凌,像时时刻刻保护着孙中山的陵墓。咦!那个亭子是干什么用的?哦,原来那是碑亭呀,名副其实那里有一块石碑,上面写着“中国国民~~~`”从碑房开始到祭堂,共有392格楼梯,代表着我国那时有三亿九千二百人。祭堂里有一座孙中山的坐像,是大理石做的,高4,6千米。排了好长时间的队,我们来到了墓室,墓室里有一个洞穴,里面躺着用一个大理石雕的孙中山,洞穴深5米,这是美国有名的设计师保罗兰的杰作。 回去的路上,我想;孙中山太伟大了,逝世了还有那么多人去纪念他,因此,他虽然不在这个世界了,但他在我们心中是永远不会消失的。