游中山陵作文
东台市实验小学四年级 姜子文
我曾经阅读过不少有关中山陵的文章,也曾经欣赏过无数关于中山陵的图片,但从没有亲临实地体验过。今年暑假,终于如愿已偿——随爸爸妈妈去中山陵一游。
走进大门,首先映入眼帘的是一座高山,虽然算不上是巍峨险峻,却也高耸入云,这就是紫金山。山上长满了苍松翠柏——孙中山先生的崇高品质一定如这松柏一样万古长青!
沿着阶梯向上攀登,就来到博爱坊,博爱坊全部由花岗石建成,顶上盖着蓝色的琉璃瓦,在蓝天白云的衬托下,显得十分庄重。堂内有一座高达数米的碑,碑文是对孙中山先生生平的介绍。
走出博爱坊,便是一条很长的石阶,石阶两旁的松树,就如仪仗队的士兵般挺立着。
登完石阶,才是陵墓的正门,门上有一块匾额 ,匾额上有孙中山先生亲笔题写的“天下为公”四个大字,这是孙中山先生毕生追求的最高理想。大厅中央,陈列着一座汉白玉雕像:和蔼的孙中山先生端坐着,平视着来往的人群。
进入后堂,便是孙中山先生的陵墓。后堂的正中央,有一座汉白玉灵柩 ,上面雕着孙中山的模样,他显得那么安详。灵柩的四周,雕了一圈花,美观而不失庄严。