游中山陵作文
这个暑假,爸爸、妈妈和我一起去南京游玩,到了南京天已黑,我们先休息了一个晚上。
第二天一大早我们就直达第一个景点——中山陵,这是我向往已久的地方,今天终能如愿。我怀着无比崇敬的心情走进了中山陵,我首先看到的是一个大喷泉,喷泉像一个大柱子。顺着台阶一级一级向上爬,我们看到了一个大牌楼,上面是孙中山先生提倡的“博爱”。拾级而上我又看到了孙中山先生提出的三民主义“民族”、“民生”、“民权”。走过大门,又是更长的楼梯,顶着炎炎热日,我感到又累又渴,腿也不听使唤,但有一个信念支撑着我,我一定要爬到最高处,一睹孙中山先生的遗容。一级、二级……终于我们爬到了最高的顶点,虽然天气十分炎热,但前来瞻仰孙中山先生遗像的人却很多,都要排队进去,我问爸爸:“为什么人这么多呀!”爸爸说:“那是因为孙中山先生为中华民族的繁荣富强,为人民的幸福奋斗了一生,作出了不可磨灭的贡献”。“快跟我讲一讲吧!反正我们前面还有好多人,还要等一段时间”我急切的说。爸爸就边等边讲给我听:孙中山从小就立志要推翻清王朝的封建统治,要使中华民族强大于世界,要使人民生活得富裕和幸福,起义了几十次,牺牲了无数人,终于推翻了清王朝的封建统治,建立了中华民国,才有我们今天的幸福生活。所以人们称之为“国父”。听爸爸这么一说,我对孙中山先生有了更为深刻的了解,不仅仅是书本上那么一点了。终于轮到我们进去了,走进孙中山先生纪念堂,抬头向上看,是一幅巨大的国民党党旗。正下方是用汉白玉雕刻成的孙中山遗像,他显得是多么的安祥、端庄!
我想:孙中山先生为我们祖国的繁荣富强做出了很大的贡献。所以我们一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大了报效祖国,为祖国的繁荣昌盛作出应有的贡献。