游中山陵 作文
游中山陵 今天,阳光明媚,我们乘坐中北巴士去中山陵春游。一路欢歌笑语,我们乘坐的汽车来到了通往中山陵的林荫大道,来到钟山脚下,只见道路右侧是一座孙中山先生的雕像,它挺立在汉白玉的底座上,面向北方。据说,这座雕像以前是站立在新街口广场上的,在文化大革命时期被移到了中山陵对面,面朝北方,这表示他想实现北伐战争的胜利。1998年,我们为孙中山先生重新塑了一座雕像,它面朝南方,这意味着中国共产党实现了他的愿望。
我们排着队伍往高处爬,不知不觉,已经到了半山腰,那里有一座“亭子”,在以前来时,听爸爸说,来到这里的人都要上香的,这表示敬仰。我们来到了峰顶,我极目远眺着南京市,南京市像一座美丽的大花园:玄武湖像一块光彩夺目的大宝石,长江像一条玉龙,自西而来,向东流去。转过身来近处观看中山陵墓,它更加雄伟壮观,白色的墙壁上琉璃瓦闪闪发光。我们走进中山陵墓大门,首先映入眼帘的是中山先生的铜像,他身穿中国传统的长袍马褂,端坐在靠背椅上,两手扶膝,双目注视着前方,好像看到了中国光明的前程。
三面墙壁上刻着中山先生的遗愿:联俄联共,扶助工农,天下为公……观看了他的革命理想,不禁使我对他的敬佩之情油然而生。走进他的安卧厅,中山先生的卧像安卧在坛下石刻的鲜花丛中。我们沿着走道从不同方位观看中山先生,大厅里的气氛庄严肃穆。出了陵墓大门,我心里想:孙中山先生是革命先行者,他的理想一定要在我们这一代实现。
这次参观中山陵使我受益匪浅,中山陵是中外闻名的游览胜地,这次游览不仅使我观赏了中山陵的伟大建筑,通过对孙中山先生的了解,我感觉只有勤奋学习,才有可能实现孙中山先生的遗愿。