游中山陵 作文
游中山陵
暑假的一天,骄阳似火,妈妈带我游览南京的著名景区中山陵,车子驶入中山陵园区时,头顶上就看不到火辣辣的太阳了,路两旁高大的树木遮住了阳光,给人一种阴凉的感觉。下了车,我们随着游览的人群向前走去,不一会儿就来到了中山陵。中山陵大门的上方正中间有着孙中山先生倡导的“博爱”二字,她象征着孙中山的宽广胸怀。
中山陵有329级台阶,特点是从上往下看,看不见楼梯;从下往上看,看不见平台,由此可见为了达到这种奇异的景象,想必建筑师肯定付出了许多时间和精力;站在台阶下,抬头向上看去,整个建筑更是显得气势磅礴、雄伟壮观。
我和妈妈登到了台阶的一半时,来到了孙中山先生的墓碑前,我听说只要在世时有功绩的人逝去后都要将其功绩用简练的语言写在碑的后面,我怀着好奇心走到碑的后面,想看看世人对孙先生功绩的概括与归纳,可碑后面竟一个字也没有!我正纳闷呢?好妈告诉我:孙中山先生一生的功绩世人觉得用寥寥几句文字是难以描述的,索性就不写,这是告诉世人:孙中山先生的功绩永远铭刻在世人的心里。
最后,我们瞻仰了孙中山先生的遗像。孙中山真是位伟大的人,他领导的辛亥革命推翻了中国封建主义的统治,取得了反帝反封建的胜利;他创建了三民主义,即民族、民权、民生。
今天真是一次有意义的游览。