边城续写作文
天空中的薄云被染成了浓农地桃花色,晚风中夹杂着草莺和小虫的歌声,还有淡淡地泥土和花草的气息。河水潺潺地流着,河上的船不见了,爷爷累了,睡了。翠翠默默地来到爷爷的坟旁,并排坐下。“爷爷,一个人太冷清了,我来陪你说说话。昨天晚上我梦见半夜里有人唱歌,好像是傩送。我就上山去找啊找,可什么也没有。爷爷你说他是不是不回来了?”
翠翠在等待着那歌声,能带她到处飞的歌声。可是山上静静的,只有温柔的风。她不知道那颗同她要好的真心在哪里。“爷爷,你说天保大老他会不会恨我?我求求你告诉他,让他别恨我,我对不起他。”
天上的桃花色已经退去了,换上了浓浓地黑色。天上的星星像是碾碎的银子,洒的满天都是亮亮的。月光也静静地泻了下来,照在流淌不息的河上,闪着粼粼的波光。爷爷的坟被月光照的一片苍白,翠翠的身影被月光映的孤单。晚风凉凉地吹着,很冷。“爷爷,天也不早了,我该回去了,我还会来看你的,我也会等傩送回来,让他唱三年零六月歌,他一定会的。”
清晨的河上洒满了微红的晨曦,晨曦中迎风而来的是那些鸟儿和虫儿们不知疲倦的歌声。翠翠从这歌声中醒来。城中过往的生意人依然很多,依然是人声喁喁。没人去在意翠翠脸上的薄薄地凄凉。等那桃花色的晚霞慢慢升起,一种说不出的思念在心底不停的像河水一样流动。随着晚霞慢慢退去,那心情不但没减,反而像夜一样浓了。她每夜都等待着,等待一个人,等待歌声,可是山上还是静静地,唱歌的只有鸟儿和虫儿,她每晚都做同样的梦,梦着一个人唱着歌,那歌声带她上到山崖去摘虎耳草。她相信他一定会回来。日子像流水一样过,而她等待的人和歌声始终都没有来。
天上没有云,一轮红日挂在西边。翠翠把客人都送完了,一个人坐在河边。夜渐渐地来了,渐渐地浓了。翠翠在恍惚之中听见山上仿佛有人在唱歌。她以为是梦,便睁开眼,流水声,鸟儿虫儿的叫声,还有山上隐隐约约的歌声。没错是歌声,是他回来了,翠翠猛的站起身,向山上跑去。
山上果然是傩送,翠翠站在他面前,眼睛里的眼泪在月光下闪动着。“你 为什么还有回来?”翠翠的声音颤抖着。“我知道这里有人在等我,等我的歌,我回来为她唱歌,唱三年六个月的歌。”“那万一有一天她跑了呢?”“她不会。”“万一呢?”“万一她跑了,我就用歌把她唱回来。”翠翠眼泪轻轻地落下,亮亮的,像天上的星星。
白天过渡的人依然是那么多。等到了晚上,她累的时候就静静地坐在河边,山上就会飘下来那期待已久的歌声,她笑着,闭着眼听,心都被给唱柔了,唱碎了。她知道那不再是梦,他回来了,回来为她唱歌,她可以幸福的等着,等着他唱完三年六个月的歌。她来到爷爷的坟前。“爷爷,你听到了吗?是二老在唱歌,他回来了。你可以放心了,我现在终于听懂那歌了,它会带我到处飞,它会带我去摘虎耳草。”
边城的夜很静,潺潺地河流上泊着渡船,温柔的月光下,微风送来了山上那缠绵的歌。