端午节作文700字左右
“五月五日午,赠我一支艾。”端午是我最喜欢的传统节日。端午节的习俗可真不少啊,除了赛龙舟和吃粽子,你还知道多少呢?挂艾草和菖蒲。端午是入夏之后第一个节日,正好是疾病多发的时期,古人用艾草、菖蒲等草药来防蚊、驱病、辟邪。
每年我们家过端午节,都到姥姥家去。
有一年,我们一家(包括我、妹妹、妈妈、爸爸)来到姥姥家。刚到家门口,门就“咔嗒”一声,姥姥那张和蔼的脸就从门里探了出来。她一边欢迎我们一边不停地念叨着:“快进来,快进来!外边这么冷,别着凉了!”
我们进到屋里后,立即开始准备包粽子!姥姥负责包,我、爸爸、妹妹担任准备食材的任务,妈妈则负责烧水。(当然,要是别人做完自己的任务的话,也可以跟着包粽子。)
很快,我们就做完了自己的任务,跟着姥姥学起了包粽子。首先,我们把两张粽叶叠加并折成漏斗的形状,接下来放入糯米和豆类,把漏斗装满;然后把粽叶裹紧,使糯米不会漏出来;最后再用细绳将粽子绑好。煮上三四个小时,香喷喷的粽子就出锅了。
吃着香甜的粽子,我想:第一次学会包粽子,可以在烹饪的同时体会历史的经典!
端午节
边境雯
端午节在每年的农历五月初五,端午节的传统习俗有赛龙舟、吃粽子、挂艾草等。我最感兴趣的是吃粽子,我妈妈是包粽子的好手,所以每年过端午节,我们回家都可以吃到香喷喷的粽子。
妈妈把准备好的粽叶煮一煮,把枣和糯米分别洗一洗。粽叶放凉后就能包粽子了,先拿三片粽叶,把粽叶放在桌子上,把糯米放在粽叶上,再从中间放几颗又大又红的枣,最后把粽叶包好,一个三角形的粽子就包好了,在锅里蒸一会儿放两三个小时,这样香喷喷的粽子就做好了。
哈哈,经过几个小时以后,一盘香喷喷的粽子新鲜出炉了,看着粽子我的口水都流出来了,于是我便狼吞虎咽地吃了起来。
我爱吃粽子,我喜欢过端午节。