新一代的的青年,成长于改革开放的岁月,对时代的进步有深切的体会,对国家发展有着强烈的认同。让我们在与祖国共奋进中,书写下最动人的青春故事。
100年以前,梁启超先生以超强的思想和博大的情怀,发出了对祖国前景的期盼和对青少年勇肩负使命的呐喊。100年以后的今天,祖国强盛的雄伟蓝图正在绘就民族复兴的时代进程已扬帆起航。
祖国的成就有很多,我就来说一说:中国的第一台计算机,1958年8月1日,中国的第一台计算机由张梓昌领衔研制的103型通用数字电子计算机研制成功,运行速度每秒1500次。祖国军事战争上七次战役基本全胜。过去的几十年中,中国铁路依靠自主创新,不断进行升级换代,完成了质的飞跃。中国人的出行方式不再单一,而是更加追求速度和舒适度,而更多人的生活也因高铁而变得更有滋味。在外交方面也取得巨大成绩,打破了西方国家孤立我国的局面。尼克松访华,反对霸权主义和强权政治,反对恐怖主义。神舟五号载人飞船是“神舟”号系列飞船中的第五艘,是中国首次发射的载人航天飞行器,它于2003年10月15号时在酒泉卫星发射中心发射,航天员杨利伟将一面具有特殊意义的中国国旗送太空。
那么,我们该怎样做祖国的接班人呢?
1、好好学习,学习先进的科学文化知识,为祖国建设做贡献。
2、培养自己的社会责任感,把社会、国家发展作为责任。
3、培养团队协作精神,团结就是力量,团队的力量远远大于一个人的力量,认识到一加一大于二。
4、培养自己的创新能力,创新是一个民族不断发展的源动力。
祖国是一个不可替代的地方。“当年”路遥的文字,激发起多少人爱国奋斗的精神。今天,我们离梦想从未如此之近,壮丽的未来在眼前,奋斗的豪情在心中。把亿万人民的爱国心、爱国情,激荡成共鸣、汇聚成洪流,就定能成为磅礡的“中国力量”,推动国家的进步、民族的复兴。