小时候,看到花开,只知道这花是红的,是白的,是粉的……嗯,对了,它还有点儿香。
长大了,再看到花开,不禁会想,这些红红的,粉粉的,白白的花儿是谁人所栽?为何会如此的香呢?看着这些花朵恣意绽放在阳光下,沐浴在春风里,心里不免感叹:我们新时代少年跟这些向阳而生的花儿是如此的相似。
我的家乡昆山是名副其实的江南水乡。她婉约动人,到处可见小桥流水,到处可听轻轻柔柔的吴侬软语。但恰恰是这块看似温柔如水的土地上,却培养出无数钢铁般的英雄先烈,孕育出代代传承的优秀时代精神,指引着我们新一代的昆山少年奋发图强,报效祖国。
其中,最具有代表性是昆山名人顾炎武,他著有名言“天下兴亡,匹夫有责”,正是这一句话激励了一代又一代的昆山人开拓创新,为建设美丽昆山、美丽中国而贡献自己的一份力量。小时候,我不懂这句话是为何意。直到有一次,全家去参观了顾炎武的故居,才了解到“天下兴亡,匹夫有责”这句话最早是出现在顾炎武的《日知录·正始》中的,背景是清军入关。它的原句是:“保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”天下苍生的兴盛、灭亡,关乎到所有人的利益,每一个人都有着义不容辞的责任。爸爸妈妈告诉我,中华儿女要团结一致,如有外敌入侵的时候,我们都应当舍弃自己个人的利益,以国家利益为重,也就是说没有大家何来小家?
反观今天的新中国,在中国共产党这个大家长的带领下,全国人民上下一心,众志成城,一步一个脚印。也正因为如此,我们中华儿女靠着自己的双手,用实践迎来了辽宁号航母、青藏铁路、人造卫星以及发达的医疗卫生系统,能为抗击疫情做出了巨大的贡献等等。
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进……”这首永不过时的歌曲,唱出多少中华儿女的家国情怀啊!它时刻都激励着我们青少年要积极向上。每当我唱起这首歌时,心里就充满了自豪之情,燃起了报效祖国的宏大志向。所以,亲爱的同学们,让我们一起行动起来,争做新时代的接班人。心中时刻()紧记“不忘初心,牢记使命”这句话,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!