风儿拂过,思绪随着蔓延的铁轨向远方延伸,往事如风,却记忆犹新。
我忘不了故乡的月,是那么的洁白和纯净。小的时候我,喜欢在故乡的小院子里赏月,看着出神。这洁白的月,穿行在云朵之间,淡淡的光洒在地面上,明月横卧在天际之间,若隐若现。月亮这么漂亮,那上面都是银砌的吧,我也想去月亮上走走,再摘下一颗星星送给我的奶奶。
明月的面纱开始清晰,月光穿过油田,唤醒熟睡的泥土;穿过松林,照亮孤寂的松树;照在河面,河面上出现了一轮皎洁的月。我踮起脚抓着渔网要捞水中的月亮,月就像一张照明镜,可她真是调皮,浩浩荡荡的,我的渔网也开始稳定不下来,摆好了姿势,一捞,却什么也没有捞到。一旁,奶奶还在笑着,眼角的皱纹在月光的映衬下显出层层沟壑,噘着嘴的我一把搂住奶奶,在怀里撒着娇,一缕轻柔的月光跳跃在水面,倒映着我和奶奶紧紧依偎的身躯……
点点星光在天穹中交织。寻觅在此,心怀越发显得幽静。冷风徐徐,凉凉的,我伴着月光来寻乐,随着月影我找到了一堆草丛,看到了月光,我兴奋地指着闪闪发光的草丛,迫不及待地把这个好消息告诉奶奶,奶奶扬起那粗糙而温暖的大手为我鼓掌,我在草丛中跳跃着、奔跑着,我又找到了一处月亮,在高高的树枝上,还在那被风拂动的帘子上、还有房里书桌上……月无处不在,点亮了孤寂的院子,一切变得亮堂了,月下我依偎在奶奶胸前,我的心也是热乎乎的。
每每看见那一轮明月,仿佛又能梦回故乡,又能看到我的奶奶,那月中景、月中人萦绕在我的思绪中,值得我细细地咀嚼、怀念。