中秋节是我国传统的节日。早在很久以前就有古代帝王春天祭日,秋天祭月的礼制。后来,贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节对着天上又大又亮的明月,观赏祭拜,寄托情怀。如今,我们也在吃着月饼,欣赏着月亮,共度这一传统的美好佳节。
随着新一轮朝阳的升起,我们迎来了今年的中秋节。在这一天,我们全家忙碌着,迎接这个团圆的日子。
夜幕降临,我们一家围坐在桌前,开始享受中秋盛宴。妈妈做了一大桌菜,荤素搭配,色香味俱佳。爸爸的心情很好,和妈妈优雅地喝起了红酒。我呢,因为年龄尚小,妈妈给我准备了可乐。还别说,同样倒在高脚玻璃杯里,看上去,和爸妈的红酒同样散发出诱人的色彩。我们一家人吃得津津有味。
晚饭过后,我就满怀期待地直奔阳台,今晚的中秋之月,会呈现怎样的美丽倩影呢?然而,我的期待落空了。抬头远望,只见浩渺的空中点缀着几颗疏星,那又大又圆的月亮呢?伸长了脖子,四处找寻。随即我便明白了,月亮是被一片朦胧的乌云遮住了。那皎洁的月光把乌云照得依稀发白。渐渐地,月亮羞涩地露出了她的半边脸,仿佛一位蒙着面纱的妙龄少女。周围笼罩着一层淡淡的光晕。过了一会儿,那层面纱渐渐地隐去了,月亮变得纯洁无暇。星星也一颗接一颗地亮了起来,顿时整个天空都布满了繁星。华美的空中舞台上,众星捧月,月亮婉然一位出尘的仙女,轻盈地款款徐行,向仰望星空的人们露出她温柔的脸颊,轻轻拂去人们心头所有的烦恼。
八点了,妈妈从屋里端来了月饼,有莲蓉的,五仁的,双黄的。月饼的外壳薄薄的,黄黄的,宛如空中的圆月。吃着美味的月饼,心情惬意极了!
夜渐渐深了,月光倾泻而下,洒在游子的心中,唤起了缕缕的思念;洒在妈妈的额上,刻满了深深的牵挂;洒在孩子的眼里,盛满了甜甜的幸福……
在这万千思绪中,我不禁有了一丝倦意,便起身回到屋中。我躺在床上,不一会儿便进入了梦乡。在梦中,我又与家人围坐在桌旁,一起说说笑笑,一家人其乐融融……