今夜无月,我站在窗前感受许许凉风吹拂着脸庞,回想周六夜晚赏月之事。
赏月
周六天气晴朗,实是登山赏月的好时机。于是拿上手电筒与爸爸先后登上功臣山山顶。一登上山顶,便觉与月亮拉近了距离,皎洁的月光散在我的眼帘。呵,今天原来是毛月亮!半晌,低头寻一块光滑的石头坐下,继续欣赏月光,再加上几丛树枝错入眼帘,月亮旁似有一闪一闪地跳动,揉揉眼,细细地看,原是一架飞机。寻着飞机驶过的路线极目望去发现几颗星星孤零零地闪烁天边。我惬意地靠在爸爸身上,不需怎么仰头便可看到宝塔山顶旁的天空。但由于宝塔的光亮闪烁,天空上星星那微弱的光已大多被掩盖,需细细地寻找,隐隐约约可看见星星调皮的眼睛眨呀眨。闭上眼,沉浸在诗句之中。
绘月
古诗中描绘月的美词佳句真也不少。其中老少皆知的,当属出自唐代大诗人李白之手的“床前明月光,疑是地上霜”了,依稀记得小时候看动画片,把李白的《静夜思》改掉了。每每想到这个,嘴角便会露出一丝微笑。再便是张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。记忆中印象最深的便是这两句。
梦月
古代,中国劳动人民就对月有美好的幻想,如“嫦娥奔月”,“吴刚伐桂”等。小时候幼稚无知的我曾觉嫦娥有点可怜,一个人孤单地在广寒宫中,只有玉兔相伴,后来转念一想,还有吴刚在广寒宫外砍伐桂树啊。现在发达的科学技术已经可以实现“嫦娥奔月”的幻想,就在前几天神舟十一号飞上了太空……
睁开双眼,便看到了温和的月光。
秋风瑟瑟,不住地,抚摸,我的脸庞,而我的双眼却盯着远方,盯着那月亮升起的地方。