中秋节,家里照例少上好菜,摆上好酒,再拿几盘月饼、水果。四人团团圆圆坐在窗前,聊上几句家常,当然,忘不了赏月。
天很蓝,湛蓝湛蓝的,高高低低的大楼很有些水彩画的韵味,比白天要迷人的多。
浓浓的夜色里忽然散出些朦朦胧胧的像烟一样的淡辉。
不一会儿,东边的房屋上镀了一圈浅色的银边,好像未干的水墨画。接着月亮害羞的露出了小半个脸,只用眼睛胆怯的望着这个世界。
月亮露出了半个脸,这样子,我仿佛在黄昏的花园里见过——一朵掩在叶底的白玫瑰,然而却不及月的皎洁;又仿佛在古画里见过——一个用银扇遮面的含羞的少女,可不及月的潇洒。
终于,他走上了云端,月光撒向大地,一切都涂上了层明净的银色,难道是嫦娥的镜子忘了装进匣子?我便睁大眼睛去看,真的,月儿真是一面镜子,淡淡的照出琼楼玉宇,我似乎还看见玉兔在桂树下捣药,嫦娥在广寒宫里做月饼。
时间一长,我的眼睛模糊了。只觉得有一种目光在望着我,啊,母亲的目光,我赶紧揉了揉眼睛,再看月亮,他又变成母亲的眼睛,好温柔啊!月光也如母亲的目光一样温暖。
正当我入迷的时候,月亮又含羞了,拉过云彩,把自己遮掩起来,只留下个淡淡的轮廓。我扫兴的回房睡去了。