外婆的毛衣
我的外婆虽然已经离我而去了, 但是我永远也不会忘记她对我那无微 不至的爱,和她为我一针一线织起来 的毛衣。
我的外婆和别人的外婆一样普通, 但是,她织出来的毛衣可是在我们小 区赫赫有名的。
我很清楚的记得,在我幼儿园的 时候最不喜欢穿毛衣,就算是奶奶织 的毛衣也不例外。因为我讨厌毛衣穿 在身上时那种痒痒的感觉,但外婆却 一直不离不弃地为我织着毛衣。外婆 一天除了吃饭和睡觉,绝大多数的时 间都在为我织毛衣,睡前织、饭后织、
没事的时候也织??有一次,外婆刚 吃完晚饭就去给我织毛衣了,她一边 织一边看她最喜欢的江苏城市频道, 我再一旁劝外婆:“外婆,你休息一 会儿吧,你天天织毛衣,不累吗?” “没事!”外婆微笑道。“织毛衣又 不累,在多织一会没事的。”
为此,外婆还买了各种各样的毛 线,有绿色的、有黑色的,还有灰色 的、紫色的、白色的??天天织、月 月,年复一年的织,织出来的每一件 虽然算不上鬼斧神工,但保暖却是一 流的。
外婆织毛衣时专心致志,总是以 利落的手脚,完全不属于老年人的速
度串号毛线。然后以令人看不清的手 法“刷!”的一下就织好了一针,就
这样,一针一针地织,一针一针的补, 没几个月就织好了一件毛衣。
我的外婆广结善缘,楼下的人都 喜欢她,只要有毛衣坏了,外婆总是 会为他们无偿修补,这反倒促进了外 婆和邻居们的感情。每一次到楼下卖 面条时,他们总是多送几块钱给我们, 无论我们怎么推辞 也有没用。
而现在,外婆已经离我而去了, 我再也看不到外婆织毛衣时的身影了, 再也听不到外婆的话语了,她唯一留 给我的只有记忆和一件件毛衣。