《我的爱好》作文
今天,上品社课的时候,我们的校长说了一句名言:“兴趣是最好的老师。”它是我们家喻户晓的,伟大的科学家爱因斯坦曾经说过的一句话。
每个人都有自己的业余爱好,我也不例外。我的兴趣爱好则数不胜数,如:打羽毛球、打篮球、踢足球、看书……可我最喜欢的就是“看书”二字。就是:一日不读书,“饿”得慌。
我看的书各种各样:有冒险类的:《鲁滨逊漂流记》《汤姆索亚历险记》......有关科学、历史的:《上下五千年》《十万个为什么》《海底两万里》……有童话小说:《格林童话》《一千零一夜》……等等,我照收不误。有时候我还是会看一看例如:《中小学生优秀作文》之类的。不过,我只看童话或写人或幻想的,从来不会看写景的。
只要一有新书看,我便会抓紧每一分每一秒,有时上课可以看,我也会抓紧所有时间来看,一看如痴如醉,对于身边的事物一点也不关心,有几次上课了,要不是同学把我书夺取,然后用尽浑身解数,才将我给“带”到了“现实”。老师一般下课都会看见我一心一意的坐在座位上看书,所以老师便给我一个外号“书呆子”。每天回到家,只要有新书,我第一件事就是拿出书,坐在床上看。我看书看得很快,一天最快可以看五本左右。
读书还让我明白了许多道理、生字和成语。
上个星期,上品社课的时候,因为是校长上的,所以大家们都十分激动,而且校长上的课不仅幽默生趣,而且还从来没有说过任何一位学生。所以大家也蛮开心的。那次老师提了个问题:“为善什么?谁知道?”一时鸦雀无声,连根针落到地上都听的见,大家都在思考。
我记得我似乎看到过,这是,在脑中有一句话一闪而过,我脱口而出:“为善欲人不知。”
说完,老师给我了个赞赏的眼光。这就是看书,带给我的好处之一。其他好处你就自己慢慢探索吧。
我最喜欢看的就是《童年》这本书了,一开始,没读的时候,总是听人家说这本书哪儿哪儿好,时间久了,听习惯了,便不以为然,后来,竟然听到老师对它的称赞,赞不绝口。(老师的眼光很高的,很少说)一时有些惊讶,更是好奇。后来,当我读起它时,竟停不下来了。这本书讲了主人公阿廖沙的童年。今天我向你推荐它,并分享我所学到的。
阿廖沙的童年是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的,四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、频临破产的小染坊外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他,幼小的他过早地体会到人间的痛苦和恶丑。小小的心灵因而受到许多打击。读完这本书我的心灵久久不能平静。跟阿廖沙相比我们的童年是幸福的,充满温馨的家庭,快乐的校园,和谐的社会,可如此美好的生活我们却从来不知道珍惜,总觉得一切是那么的平平淡淡,那么的不足为奇。从阿廖沙的身上我看到了坚强、乐观。他的经历也让我想起了许许多多笑面对困难、坚强乐观的人。在国内,有几乎全身瘫痪,一生只能坐在轮椅上的张海迪;尽管左丘明双目失明,但还是写出了第一部《国语》……在国外,有全身上下只有三根手指能正常活动,并被疾病夺取了说话的能力,但却还是一边顽强的与病魔抗争,一边为科学的前进而努力的霍金;盲聋哑的海伦·凯勒,以她坚强的毅力学会了六种语言,创作了许多优秀的名着;“科学疯子”诺贝尔不畏艰苦,经过反复的尝试,屡试屡败,次次遍体鳞伤,终于研制出了炸药……读完它,我才真真的感受到自己童年的幸福,从阿廖沙身上学到成长的启迪。
怎么样?这本书好么?我讲了我的业余爱好,并分享了我最喜欢的一本书,你呢?也和我来分享分享吧。