做一个追梦人
妈妈曾经不止一次地问我:“你长大想做什么职业呢?”我总是脱口而出:“当然是画家或作家!”因为我太喜欢画画了,除了课内外的学习任务,有限的看书和出去玩的时间,我最喜欢的就是画画了。在画画的时间里,我可以尽情地沉浸在我的梦想世界里,与我创作的各种人物、故事、场景对话,那是我最开心、最自由、最美的事情了。
直到XX年,我的选择开始改变了。我看了一本书《华佗》,太感人了,我在心里默默地流泪。华佗是东汉末年著名的医学家,他一心钻研,医术高明,博得人们的称赞和敬佩。他治病时,配几味汤药,用不着称量,把药煮热让病人服,等到华佗一离开,病人就好了。如果要针疗,也不过一两个穴位,病痛就消除了。如果要开刀,就服他配制的“麻沸散”,一会儿病人就如醉死一样,不感到疼痛,于是开刀切除患处,洗净伤口,缝好刀口,敷上药膏,四五天后病就好了,一个月伤口便愈合了。传说的华佗给关公“刮骨疗毒”的故事,更是受到称赞和传颂。但后来曹操要他专做他的侍医,而华佗希望救治百姓,不愿意做,就找理由回了家乡,一去不归,曹操恼羞成怒,下令在狱中处决华佗。华佗被害至今已经快两千年了,但人民还永远怀念他。江苏徐州有华佗纪念墓,我一定要去看看。
因为这本书,还有下面这件事,使我梦想的职业发生了改变。不久,我班同学王彦之生了一场重病。我很着急,他帮助过我呀!现在他生了重病,我怎么能不担心?我每天吃完饭,都要想一会,静静地祝福他。
好在有许多医生妙手回春,治好了王彦之的病。经过两个月,他又快乐地回到我们中间来了!我希望世界上多一点好医生。
有一天,我突然想:我能不能自己做个好医生呢?为了更多人的健康平安幸福的生活,我要向医生的目标努力,做一个有行动的追梦人!