我家门前有一个废品收购站,里面有一位老爷爷。他总是脏兮兮的,身上还有些臭味,所以我每次经过那里都不用正眼看他。
有一次,妈妈在大扫除时,找到里一大堆废报纸、废书之类的东西,就让我下楼把那位老爷爷叫上来。我懒得下楼,于是,我慢慢走到窗前,把窗子打开,大喊:“那个收废品的老头,赶快上来把废品拿走!”一声苍老的声音飘进我的耳朵:“嗯,好嘞,马上到!”不大一会儿,那老爷爷就气喘吁吁地跑了上来。他的样子就像一个乞丐,身穿缝着补丁的衣服,脸上粘着一些土,好像一只大花猫,头上戴着一顶黑不溜www本站uawen.本站cn秋儿的棒球帽,左手拿着一个大麻袋,右手提着一个老式的杆秤。我一脸嫌弃地对老爷爷说:“快,墙角那堆书本就是废品,小心点儿,别把我家地板弄脏了!”老爷爷点了点头,随即踮起脚尖,小心翼翼地走到墙角,费力地把书本拿起来,放到麻袋里,然后把麻袋放到秤上,对着阳光看上面的刻度。是两千克,一千克一元五角,两千克就是三元钱。老爷爷从衣服的口袋里拿出了三张皱巴巴、毛茸茸的一元钱,我嫌弃地用指甲夹住那不像样子的三元钱,一下子扔到了茶几上,对老爷爷说:“快走,快走!”于是,老爷爷快步地走出了屋子。
大约半个小时后,一阵敲门声传进了我的耳朵,我不耐烦地打开了门,原来是那位老爷爷来了,“什么事儿啊?”老爷爷笑呵呵地说:“喔,就是我在收拾废品的时候发现了这个。”说着,老爷爷递给我一本书,“你看看,这个应该会对你有用吧!”我一看原来是明天老师要收的假期作业!连忙点了点头,感激地说:“有用,有用,太感谢了!”老爷爷憨憨地一笑:“没事,那我走了。”望着老爷爷远去的背影,我突然发现他越来越高大。
以后每次看到老爷爷,我都会对他说一句:“您好!”而老爷爷都会笑呵呵地对我说:“回来啦!”