“他们睡得好香啊,可怜的孩子。”渔夫拖着疲惫的身躯,俯身看着两个浅黄头发的小脑袋,用手轻轻抚摸着红扑扑的小脸蛋,慢慢拉上了帐子。
“是啊,可是以后的生活只会更加艰难。”桑娜皱着眉说。
渔夫用手拍了拍桑娜的肩膀,说:“不用担心,我们五个孩子都养活得了,多两个又算什么?”
“可是你现在已经很辛苦了,你是家里的顶梁柱,我不想让你太劳累,可是……”桑娜呜咽着。
“你做的是对的,总得有人去抚养他们成人。我宁愿自己多承担些痛苦和劳累,也要把西蒙的两个孩子抚养长大。只要人还没死,我们就一定能熬过去。”渔夫用坚定的眼神与桑娜对视了一眼。
桑娜的心放下了,可是接着又担心起来,她在想:下一餐吃什么现在才是大问题。
“咚咚咚!”一阵急促的敲门声打乱了桑娜的思绪,渔夫开门看到邻居露西亚站在门口。透过昏暗的光线,桑娜看到露西亚手里提着一条大鱼。没等渔夫和桑娜开口,露西亚就急匆匆地说:“桑娜,快把这鱼拿进屋,这是霍夫曼刚打上来的鱼!”桑娜犹豫了一下,又赶快接过了她手里的鱼,跑向了厨房。这时,渔夫有点难为情地说:“露西亚,你来的正好,我的渔网破了,没有打到鱼。改天我一定当面向霍夫曼先生道谢。西蒙的孩子太可怜了,我必须和桑娜把他们照顾好。”露西亚看到渔夫这样说,很是欣慰,她说:“听说桑娜把西蒙的孩子接回你们家,我们都很敬佩她,放心吧,邻居们都会帮助你们的!”在昏暗的灯光下,渔夫的眼睛里闪现了一丝光亮。
喝到新鲜的鱼汤,全家人的心都暖洋洋的。伴随着小屋弥漫的烤鱼味,桑娜哼起了摇篮曲。只要我们充满斗志,充满希望,明天依然会是美好的一天,渔夫这样在心里对自己说。