“专心致志”作文
荀子在《劝学》中说的好:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”。“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”。柔弱如蚯蚓,为什么能够有如此大神通,而强壮如螃蟹,却为什么连个居住的巢穴都没有呢?
弈秋教二人下棋,专心致志听弈秋讲解的人肯定能够学到真本领,而一心想着射鸿鹄的人,他能够学到的也只是一些皮毛而已。这并不是因为他苯,而是因为他学习不够专心致志。
专心致志,多么重要的一个学习因素啊!
张衡能够绘制出我国第一幅较完备的星图;创制了世界上第一台候风地动仪;制造测量天文的仪器“浑天仪”,在我国科学史上留下了光辉的业绩。是因为他比别人聪明吗?不,是因为他对待学习专心致志,能够一丝不苟地观察着、记录着、思考着,才有了最后的成果。
海伦·凯勒双目失明,耳朵也失去了听觉。她刻苦地用手指认字,日积月累,以惊人的毅力克服了学习上生活上的种种困难,终于成为一个举世闻名的作家,靠得是什么?不外乎“专心致志”四个字。
还记得罗丹在邀请挚友参观他的工作室的时候,对着塑像端详了一阵,拿起抹刀修改起来,一会儿上前,一会儿后退,嘴里叽里咕噜的,好像跟谁在说悄悄话;忽然眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵,把地板踩得吱吱响,完全忘记了挚友还在旁边站着呢。这是一种怎样投入的境界啊,有这样专心致志的学习精神,还有什么境界是达不到的呢?
“为是其智弗若与?曰:非然也。”决定学习效果的决定因素,不是智力,而是“专心”。