中秋节的作文400字优秀作文
中秋节是一个团圆的日子,中秋节也是中国文化传统节日的之一,到了中秋节,我们可以吃月饼、赏月亮。今天我给大家讲,中秋节的故事和月饼的来历。
首先,我先讲月饼的来历,有一天,一个男子和一个女子,正坐在石头上看着月亮,这一天,正是9月21号,突然有人给他们送来了饼子,他们尝了一口,不禁感叹到,这饼子太好吃了,男子就问女子,你说这么好吃的饼子,咱们给他起一个名字吧!女子说好呀,今天咱们都在这看月亮,不如我们就把这个饼子叫做月饼吧!男子点点头说好呀!从此,月饼的来历就产生了。
接着,我给大家讲一讲嫦娥奔月的故事。相传远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,他力大无穷,他同情受苦的百姓,于是登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严厉最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿因此受到百姓们的尊敬和爱戴,后羿娶了一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿到昆仑山访友求道,巧遇王母娘娘,便向王母娘娘求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。有一小人蓬蒙在后羿率众徒出手劣后手持宝剑闯入后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药,一口吞了下去,身子立时飘离地面,冲出窗口向天上飞去。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安,从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。