虽然老师教过我们“又大又小”这个词是不对的,可上海真的“又大又小”耶!
暑假的第一天,我们就坐上火车来到了上海。刚下火车,我就看见了高端大气上档次的虹桥火车站。我心想:上海真不愧是有名的大城市呀!我们出了火车站,来到了地铁站,找到了地铁线路图。哇!我惊呆了,上面有十几条线路,每一条分别用不同的颜色表示,并且都有很多的站点。我想:上海真大呀!我们坐上了地铁10号线来到了南京东路。
一出地铁站,眼前的景象让我大跌眼镜,这哪是大上海呀?明明就和我们小铜陵差不多嘛!窄小的道路两旁立着一栋连着一栋的古老的建筑,中间只留了一条羊肠小道。妈妈告诉我,这叫“弄堂”。原来大上海也有“小弄堂”。
转了一圈,我们的肚子已经锇得咕咕叫了,于是,我们走进了一家“大上海小吃店”。点了一碗馄饨和一笼小笼包。不一会儿,馄饨和小笼包上来了,我一看,这哪里是馄饨呀,明明就是“大元宝”啊!我吃了一个,皮很薄,肉很多,真是太美味了。我又吃了一个小笼包,刚咬一口就弄了个满嘴流油,你们是不是也很想吃呢?原来小餐馆里也有大馄饨。
晚上,夜幕降临,华灯初上,连小弄堂里也是灯火通明。这时,东方明珠塔亮了起来,可我并没有觉得它很高大,只是觉得它的轮廓很清晰。第二天,我们坐船去了浦东,东方明珠塔近在咫尺,可不管我怎么抬头,就是看不到它的顶,这才感叹它真的是太高大了!我们坐电梯来到透明走廊,从上面往下看,一切都变成缩小版的了,车子几乎变成看不见的甲壳虫,人还没有蚂蚁大……