目光的作文
炎炎夏日,太阳从东北投来锐利的光芒,令人不敢对视。菜市场外,各式各样的车呈“一”字形排开,各形各色的人穿梭在街道上。
一位衣着朴素干净的老妇人背着一大筐青菜来到菜市场,她古铜色的脸上布满沧桑,神情似乎异常紧张,四处张望,仿佛在躲避着什么。“快点儿,发什么呆呢?”妈妈的催促声传来,我只好快走了两步,跟了上去。快走进菜市场大门了,川流的人群忽然像冻结了,目光都聚焦在一个地方。
顺着人群的目光转过头,竟看到刚才那个老妇人,她惊疑不定地望着眼前凶神恶煞的彪形大汉,不!一个穿着城管制服的男人。“这里不能摆摊,快走!”他的眼睛里闪烁着愤怒,吐出的每一个字都宛如惊雷,不容置疑。“我……”老妇人以微弱的、近乎求饶的语气说。城管并未等她多说什么,一把抓住菜筐。她死死抱住菜筐,眸子里的无措突然变得坚韧。从她的目光中,我仿佛看到:一对老夫妇不辞辛劳地耕种着小小的一块田,浇水、除草、施肥、喷洒农药……一段时间的努力,换来了一筐绿油油的青菜,他们看着它,就好像看着远方的子女,充满了希望。
没有奇迹发生,老妇人最后被赶走。她神情凄然,嘴角动了动,似乎还想说什么,但终于没有出声。她艰难地背起菜筐,默默地转身。
“怎么能这样!”
人群中纷纷传来愤懑的声音。城管目光中闪烁着一丝慌乱,匆匆地走了。
这件事已经过去好长时间了,但老妇人那无措的目光,仍不时浮现在我脑海里。