北方的冬天是寒冷的、萧条的,像一幅水墨画。它失去了春天的勃勃生机、夏日的烈日炎炎,秋天的硕果累累。但也是别有一番景象的。
街道上,没有了往常的车水马龙,人们都穿上了厚厚的棉衣,戴着口罩,围着围巾,来去匆匆。高大的白杨、白桦树只剩下几片稀疏的黄叶,挺拔的腰身更显得高耸入云;梧桐树的树干光秃秃的,像掉光了头发的老爷爷;只有松树、柏树还是绿油油的,葱葱茏茏的枝叶迎着冬天的酷寒。麻雀在枝丫上蹦蹦跳跳,时而在这边,时而在那边,时而飞起来,时而落在地上,给沉寂的冬天带来了几份生机。
田野里,冬小麦已经泛绿了,没有了山鹑在“咕咕”地叫,老鼠、松鼠、獾都躲到洞里睡大觉了。空旷的田野上迎面吹来一阵寒风,真让人不寒而栗。
山坡上,被霜打过的浆果散发出淡淡的清香,一只小灰兔被香味吸引住了,跑去吃浆果,不料被鹞鹰盯住了,吓得它拔腿就跑。太阳此时已失去了往日的温度,散发着寒冷的光。
校园里同学们在操场上说说笑笑,做游戏,有的在玩老鹰捉小鸡,有的在玩拉火车谁还去在意冬天的寒冷呢?
冬天,谁也无法阻挡它的到来,寒冷的风在旷野里呼呼地吹,但是,迎春花的花苞已在风中摇曳冬天来了,春天还会远吗?