环境对人生的影响作文
曾经有科学家认为,“人是唯一能接受暗示的动物。”一个好的积极暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人内在的潜能发挥超常的水平,使人进取。
有这么一则故事,一名生物学家在参观农场时经过一个鸡棚,发现里面有只老鹰在吃鸡食,于是他好奇的去问农场主,农场主回答他:“可能他也认为他是一只鸡把!”于是生物学家抱着老鹰来到悬崖边并告诉它它是一只老鹰应该去飞翔,刚开始老鹰站在那一动不动的看着它也不张开翅膀,可是生物学家并不放弃,在反复了三次之后终于成功了,老鹰张开翅膀回到了属于他的天空中去。
环境可以改变一个人,好的环境使人成长,而消极的环境只能使人堕落。
孟母三迁的故事启发了我,她曾经三度搬家就为了使孟子可以有好的学习环境,最终孟子成为了伟大的思想家、教育家。可见,一个好的环境对一个人来说有多重要。
一个人的生活态度随环境而改变,你身边的朋友是什么样子的人,最终也会成就你。如果你身边的朋友圈子都是败家子,吃喝玩乐,做事邋遢,那么将来你必定也是无用之人,而反之,你的朋友圈子都是些有用之人,有梦想、有抱负,对生活充满希望,那将来必定你会成为有用之人。可想而知,环境不会因你而改变,只能你去适应环境或选择环境。
雄鹰在鸡窝里长大,就会失去飞翔的本领,如何搏击长空,翱翔蓝天?野狼在羊群里成长也会因“爱上羊”而丧失本领,怎能叱诧风云,驰骋大地?