寒假我把《三字经》读完了。我对“昔孟母,择邻处”的故事非常感兴趣。孟母为了改善孟子的学习环境三次搬家:第一次住在屠夫家附近,孟子和伙伴们天天玩杀猪宰羊的游戏,孟母觉得这样孩子就会变得残忍、粗鲁,于是选择搬家;第二次住在坟场附近,孟子天天和小伙伴们头顶白布玩送葬的游戏,孟母觉得这样孩子就会看破一切、失去斗志,孟母再次搬家;第三次住在学堂附近,孟子每天都被学堂里的读书声吸引,常趴到窗台听老师讲课。孟子有了好的学习环境,从此发奋读书成为我国历史上伟大的思想家。
有一个好的学习环境是非常重要的,但是更重要的是有好的学习态度。就像敬爱的毛主席小时候为了锻炼自己的学习意志,到集市上去看书,无论外面多么吵闹他都没有受到影响。这样的锻炼让毛主席在隆隆的炮声中还能静下心来思考。
我每天放学都是到妈妈的办公室写作业,那里人来人往,非常吵杂,我依然能专心把作业写好。我相信这样的锻炼对我的学习成长会有很大帮助。