河东地区是中华民族的主要发源地之一,是华夏文明的摇篮,上古尧舜禹时代的都城皆在河东。河东在古代指山西西南部,位于秦晋大峡谷中黄河段乾坤湾,壶口瀑布及禹门口(古龙门)至鹳雀楼以东的地区[3],是华夏文明的摇篮。黄河由北向南流经山西省的西南境,因在黄河以东,故这块地方古称河东。《尚书》载“尧都平阳”,有“唐尧故地”之称。周朝时晋国的都城也在这一地区。秦汉时指河东郡地,在今山西运城、临汾一带。唐代以后泛指山西。顾炎武《日知录》第三十一卷称:“河东,山西一地也,唐之京师在关中,而其东则河,故谓之河东;元之京师在蓟门,而其西则山,故谓之山西,各自其畿甸之所近而言之也。”
河东地区是中华民族的发源地,是华夏文明的摇篮,上古尧舜禹时代的都城皆在河东。《尚书》载“尧都平阳”,史载“尧都平阳,舜都蒲坂,禹都安邑”,都在这块土地上。周朝晋国的都城也在这一地区。上古时代女娲氏炼石补天、神农氏尝百草、愚公移山、精卫填海、舜耕历山,柳氏一门的祖先“和圣”柳下惠坐怀不乱等均发生于此。
斗转星移几度秋,作为华夏文明重要组成部分的河东文明,经历了蓬勃的发展时期,并将继续着它对中华民族的贡献。河东儿女也在期待着中华另一个盛世的来临。