为梦而生作文高二600字
人生路要怎么走?欣赏和创造美丽的风景。
我有个平平凡凡的梦想,活着。
姑婆八十多岁了,稀少的头发全白,一根一根杂乱的披在肩头,细瘦的手臂和腿也经常不听使唤,走一步,拿一个东西都在颤抖。逢年过节我们一家人都会去她家聚一聚。有一回她让我看电视,要拿遥控器给我,弯着腰在床头摸索了好久都没有找到,我上前拿起就在她手边的遥控器,并示意她不要找了。姑婆不好意思地冲我笑笑,指指自己的眼睛缓慢地说:“和耳朵一样,不好使了。”顿时我心里涌上一阵酸苦,蔓延到嘴边却只是变成了笑,我说不出来什么话来安慰她老人家。我看着他玻璃板下压着年轻时的照片,我轻叹一口气,姑婆这一生是否活得精彩?她年轻时的梦还有没实现的吗?
朋友因好朋友突然离世,消沉了好一阵子。那位好友和我们同龄,人生路上的好风景才刚刚开始,意外地去世让他身边的所有人都措手不及。我不认识他这位好友,和他无一点交集,我想他生前一定有一个梦,无论大小,他曾经付出过努力去实现它。然而生命戛然而止,他失去了走到路的尽头的机会。当我得知这一消息,比震惊、同情更多的是惋惜。于他,我能做的只有惋惜,以及愿他安息。不知道他是否后悔?是否还想为梦而活着?
很喜欢蝴蝶翩翩飞舞的样子。粉蝶在阳光下不断抖动着翅膀,一闪一闪。我悄悄扑住了一只蝴蝶,感觉它在我手心扑腾、挣扎。过了一会儿,我小心翼翼的让它趴在桌上。因为奋力挣扎,他的翅膀有些折了。它一接触桌面就到处乱爬,还自不量力地抖动几下翅膀,却根本飞不起来。我有些后悔了。小东西慌乱失措并不只是生物对生命渴求的条件反射,也许它还有未完成的梦。我猜当它还是幼虫的时候就憧憬自由飞翔,欢快传粉。我轻轻地捏着它的残翅,放到花丛中,然后踏着有些沉重的步子离开。我伤害了一个幼小生命。它会不会觉得这一生太短暂?变成了蝴蝶是否圆了它的梦?
我活着,我拥有年轻的生命,可我并没有实现我的梦想。我是学生,却没有完完全全投入学习;我是父母的孩子,却没有真正为他们做过什么;我是国家的公民,却没有准备好为我的祖国付出什么微薄之力。
司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”,陆游“一身报国有万死,双鬓向人无再青”,周恩来“为中华之崛起而读书”。“为国之急”“报国万死”“为中华之崛起”这样有着雄心壮志的话我说不出口,我只知道学习和读书不仅仅为自己的前途,更是另一条路实现中国的梦想,让世界心动的梦想。所以我只梦想活着。
是的,活着,一路欣赏和创造美丽的风景,直到尽头。