我读过许多书,有中国的四大名著,有丹尼尔·笛福的《鲁滨孙漂流记》,有高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》……但我最喜欢的还是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
当我还是三年级的学生时,保尔·柯察金就穿着军装,挥着马刀,背着钢枪,风驰电掣般地闯进了我的脑海,他的信念支撑着我那幼小的心灵。每当我听着保尔诉说着战争的残酷,生活的艰辛时,我似乎被一双无形的手牵引着,飞过高山,越过大海,来到了谢别托尔夫卡小镇的街道上,看到了他那一幕幕往事:被迫退学、营救朱赫来、认识冬妮亚、参加战斗、与达雅结婚……
在这几年中,《钢铁是怎样炼成的》让我悟出了永恒的道理。
“人最宝贵的是生命,生命只给我们一次,人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业──为人类的解放而斗争!”我永远坚信,奥斯特洛夫斯基的这段朴实无华而又精彩凝练的人生寄语,不会因为时间的流失而被人们淡忘,相反它会更加坚定我们的信仰与追求,永远激励着我们不断克服在人生旅途中所遇到的艰难困苦,无怨无悔地努力拼搏向上,矢志不渝地去追求人类更高的理想境界。从这句话中我认识到希望、贡献……
我们不应该为保尔的死感到悲伤,其实我们身边有着无数的保尔,他们以平凡铸就了一曲曲无私和高尚的忠魂之歌。孔繁森为西藏鞠躬尽瘁,焦欲碌为人民做出生死抉择……
记得我上课外科技班,登山车模型却终始无法完成,可又怕无法向老师交代,就故意把模型弄坏。但我事后想起了保尔,他虽然身患重病,却毫不放弃,最后虽然双目失明,却没有向命运屈服,写下了《暴风雨所诞生的》这本著作。比起保尔,我十分惭愧。我知道不能对自己失去信心,在今后成长的道路上,难免会有一些令我意想不到的困难,可我不会退缩,因为我有保尔的鼓励,他会告诉过我生命应当怎样度过。
《钢铁是怎样炼成的》伴随我成长,让我内心深处的杂草荡然无存。正是因为它,我才能和美德一起,乘着希望的风帆,驶向成功。
谢谢你,《钢铁是怎样炼成的》,是你让我懂得了这么多道理。