保尔·柯察金保尔·柯察金,出生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,十分贫苦。全凭妈妈替人洗衣做饭维持生计,直到哥哥工作之后,才有所改善。后到省肃反委员会工作。妻子是达雅·柯察金娜,第3个恋人。
保尔·柯察金的家庭:
保尔从小在苦难中长大,五岁时死了爸爸,妈妈替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,妈妈把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了凌辱。
他早已成为世界人民热爱的艺术形象和生活中的榜样,保尔的精神激励了无数的青年人,读了《钢铁是怎样炼成的》这部书后,保尔的生动形象便在我的脑海里打下了永远的烙印。
保尔的一生是战斗的一生,也是与病魔作斗争的一生。保尔走过的每1步路都是非常艰辛的,12岁就被迫辍学去做工,生活在最底层。少年时救地下党被折磨毒打却不向敌人透露任何消息。参加红军后,战斗中大腿受伤,头部炸伤,右眼失明。修筑铁路时带领同伴奋战在工地上,起得最早,睡得最晚,满身伤残的保尔患了关节炎,严重的伤寒病几乎令他丧命。从死亡线上挣扎回来后,保尔继续没命地工作。糟糕的身体让他进了疗养院,而后他又提前离开之后又再次因车祸住进医院。收到抚恤金的同时,他还收到了残疾证明书,而此时保尔仅仅24岁。带着从未有过的绝望保尔坐在黑海港口公园里,抱着头,沉思着:失去了最可贵的战斗力,为什么还要活着呢?他用抢对准了自己,然而保尔之所以成为英维,就在于坚强的保尔战胜了懦弱的保尔,他决心活下去,他要让生命绽放出全部的辉煌。怀着从事文学创作这个新的理想,他阅读了许多古典文学作品,念完了函授大学第一学期的课程,两腿完全瘫痪了。他只有右手还听使唤。接着,左眼也失明了。但他很镇静,他相信自己不是1个百分之百的残疾。眼睛看不见,就借助无线广播学习,写字时用硬纸板框中间卡出的缝限制铅笔进行写作。他的小说《暴风雨所诞生的》就是在这种艰难的情况下完成的,作品问世后大受欢迎,保尔的心沸腾了,他又拿起了新的武器,走向队伍。开始了新的生活。