我眼中的保尔柯察金
人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,那么,在生命结束的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力都已贡献给世界上最美好的事业,为人类的解放而奋斗。”
保尔•柯察金的人生亦如书中的这段话一样。为人类的解放而奋斗,童年的悲惨经历,加入战斗后的四次死里逃生。寒风肆虐过他的身体的每一寸皮肤,但是他的意志,却始终如钢铁般,是坚韧的,是滚烫的。
他名为保尔•柯察金,出生在贫寒家庭,同母亲和哥哥阿尔青相依为命,十二岁因在神父的房间里,他将烟末撒在面团上而被学校开除。随后在车站小饭店做童工,干了两年后又去了发电厂工作,在社会最底层的他遭受了上层权贵的折磨和侮辱,但保尔却从未屈服过。之后,通过哥哥阿尔青,他认识了朱赫来一位魁梧而又强壮的先生,在朱赫来的教导下,保尔学会了拳法来防身,并在同维克多的打斗中发挥了作用。
很快,德国士兵入侵,大肆枪杀犹太人,朱赫来为了保护犹太人成为了那些士兵们追捕的对象。朱赫来便跑到保尔家中躲了八天,却还是被官兵发觉,保尔在途中看到朱赫来正被一个士兵用枪顶着后背,艰难地前行,他见状就冲上去将士兵的枪按倒在地上,和朱赫来一同杀死的士兵。而作 文 吧此时却被维克多告密,保尔被捕,关进了监狱,但新看守员的到来却给了保尔一线希望,当询问他为何被抓时,他撑了慌,逃了出来。
之后,他就走上了为人类解放而奋斗的道路。他参加了共青团,却在1920年2月染上了风寒。病好后,他又积极投入战斗,与战友们消灭了波兰军的一个排,却被一块弹片射中,射进了他的头颅,导致右眼失明,险些丧命。随后,保尔柯察金参加了肃反工作,严重影响了他的身体,之后为了供应木材和粮食,要在三个月内修一条铁路,保尔被同团员们前去,在恶劣的条件下,仍旧奋力工作着。朱赫来称赞道:“钢铁就是这样炼成的!”但保尔病倒了,得了伤寒和大叶性肺炎,身体受到严重损伤,最后在双目失明,全身瘫痪的情况下,他用手中的笔创作了《暴风雨所诞生的》一书,经几番周折,成功出版。
此外,在保尔•柯察金的成长路途中,女性的存在也让他的人生更为绚烂。冬尼亚,林务官的女儿,让读者感受到了不同的社会阶层,道路不同,只会有不同的命运。丽达一位共产党员,让读者感受到了女共产党员的热血和意志。达雅,她一家人的故事,则让读者感受到了底层妇女的悲惨命运和无力反抗的痛苦。
不被肉体伤害所屈,不被精神折磨所困,用意志在艰苦的道路上奋斗下去,钢铁就是这样炼成的!