读过《钢铁是怎样炼成的》的人,谁都知道,保尔·何察金也曾两次倾听过爱情的“呼唤”对于这两次“呼唤”、他和她—也就是“呼唤的人和被呼唤者,。都曾互相答应过的。如果说第一次和冬妮亚的互相呼唤还是少年时代的“历史误会”的话,那么,他和丽达的悲欢离合的结局,就带有一定的偶然性了。但当这两个曾经真挚地热恋过,而且这爱情也未能“忘记”的人又重逢时,他们是倾听了爱情的呼唤,还是倾听了革命和道德的呼唤呢?我们都知道,保尔是提出了这个问题的,而丽达却只能不无遗憾地回答:“我现在已经有一个小女孩了。
她有一个父亲,也就是我的。好朋友,我们三个和谐地生活在一起,照现在说来,这巳经是不可分割的三位一体了。”保尔听了这个答案,当然很难过,但他还是动也不动地真诚地对她说:“我所得到的还是比我方才失去的要多得多。”我们可以看得出,即使是在此刻,无论是对于保尔,还是丽达,他们相互间的爱,都仍然是没有忘记的。丽达在给保尔的聂后一封信里,曾明确讲过,在重逢时,她是有过一时的感情冲动,想来“偿还”他们“青春的宿债”但终于又“收回”了这种“愿望”。用丽达的活讲,就是因为我觉得那样做并不会使我们得到很大的幸福,。
是的,我们都曾为这一对理想的恋人在人生叉道上的错过,深感怅惘和遗憾,但我却相信,没有一个革命者会去为保尔“遗憾”青春的“虚度”,也没有一个革命者,会去责备丽达这种收回偿还青春宿债的愿塑,或者叫做抑制冲动的崇高品格。当然,更不会有真正的革命者会认为,保尔和丽达的不能继续相爱,“是人类在感情生活上一种难以弥补的缺陷或者去指摘当时的苏维埃社荟“加于他们身上和心灵的捕神枷《爱,是不能忘记的》中的第一人称的“我”,发誓决不重搜她的前辈的那种“悲剧”,并警告人似说:把婚叨和爱情分离肴的镶铐套到自已的脖子上,那是不堪忍受的。
最近有一位戏剧家也在预言:‘我们的婚姻观念要改变’。
还有一些同志愤愤不平地在文章中写道:“人不能过没有爱的生活!”