时光的大海,将记忆沙滩里的那些愉快、有趣的事冲走了许多,沉在大海深处,无法寻找。但在沙滩深处,却留着大海无论怎么汹涌,却怎么也冲不走的事情,那正是您用自己连珠似的小嘴,正在为我们讲着与本课似毫无关系的知识,我咧开嘴,不自觉地一笑,小眼轻轻一眯,脑中浮现出一件件跑题课上那些有趣的事。
白色的卫衣中间坐着一只蓝色玩具小熊,小熊头上戴着一顶时尚的小白帽。白色长袖被张老师往上拉,左手拿着一个同学的日记本,右手放在背后贴着腰。
“看他写的……”她总是拿着我们的练笔,夸得赞不绝口……不时摩挲着手指,看似紧张,可她讲课却体面自如,谈笑风生之间就解决了不少刺手的问题。
“对!说到好作文啊,有同学总是问我,老师,你总是说我们的作文又进步了,那到底有谁呢?这个嘛~~让我想到了第一单元的那篇作文。来,帮我把草稿集拿过来……”
第一单元的作文?不正讲着习作素材吗?全班同学的眼睛变得大了些,眼珠子里又透着不可解的疑惑,嘴巴也张大了一些。不过,随即眼睛里又透出不可隐藏的兴奋,嘴巴也迅速化为期待的口型,整个动作兴奋不已。
“嗯,好,谢谢啊。”张老师嘴里透着一种急不可耐的口吻,“这是《银色的沉闷》,这样的题目,听起来就非常出彩!……”她的眼睛直勾勾地看着那篇文章,随着文字,她的眼珠子跟着转,小嘴一字落地、飞速地张啊闭啊,那整洁的牙齿时不时地露出来,看到好的又笑一笑,眼睛下面的脸骨越发尖,那下面的肉都快凹进去了。同学们发不出一声难听的噪音,只有念完之后,那热烈的掌声。
而我的同桌,作者本人,更加夸张了:原本就大的眼睛,激动得更加大了,我心生一害怕之心,她眼珠会不会被挤出来呢?
“对,这篇文章的优点很多……好,下课休息去吧。”有些不舍。下课了,从同学的眼睛看出了不舍,难道不会因为跑题而失望吗?不,这是大家早已熟悉的“跑题课”。
老师,您的目光既蕴含有慈母般的温柔又折射着严父般的严厉,可,最多的还是“跑题”时的兴奋,留着一种可爱的童年天真。