我的中秋节作文
中秋是团圆的节日,我眷恋至深。
印象中,童年时的中秋之夜,总是皓月当空、清辉万里,甚是可亲可爱,只不过“少时不识月,呼作白玉盘”。后来,从大人们的嘴里逐渐知道了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”以及“玉兔捣药”的美丽传说。我于是对那轮圆月更增添了一份神秘感。
此后,每逢中秋月圆之夜,我总是不由自主,情不自禁地一边痴痴凝视着天空的那轮如玉盘般的圆月,一边想象着那嫦娥在月中起舞的情景,仿佛还听到了玉兔搗药、吴刚伐桂的声音,至今回想起来,那月光之下的遐想和幻觉依然是那么地美好。
小学时,我一边背诵着“弯弯的月亮小小的船/小小的船儿两头尖/我坐在小小的船里坐/只看见/闪闪的星星蓝蓝的天”,一边盼望着中秋节的到来,盼望着在外地打工的爸爸早点回家。这样,我就能吃到那香甜诱人的月饼了。于是便常常念叨着“八月十五月正圆/中秋月饼香又甜”。后来,我从老师那里得知,这甜甜的月饼关联着民族的大义,蕴藏着一段鲜为人知的历史故事:元末,人民纷纷起义,朱元璋以月饼裹文作为暗号,然后各处馈赠,以联络各方人士,相约八月十五夜起义。
进入初中之后,我随着读书量逐渐增多,对中秋的圆月也有了更多的了解。从书中,我知道了中秋祭月源于远古人类对自然的崇拜,目的是祈求风调雨顺,人寿年丰。其实,中秋的月亮之所以让人看起来又大又圆,是因为到了中秋季节地球与太阳的倾斜度加大,地面温湿空气消退,天空变得清朗的缘故。
而作为传统节日的中秋,其价值在于既体现了人们企求平安、圆满的心理,又蕴含着在外奔波游子及家人之间的相互思念。
难怪人们总是念念不忘苏轼的那句“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句呢。