如果说人生是一枝“凌寒独自开”的梅,努力就是那默默浮动的暗香,只要耐得住寒冷和寂寞,你的人生才会香远益清;如果说人生是一只小小的鸟,努力便是精卫填海的执着,只要你朝着心中的信念永不言弃,你的人生就会张扬出绚丽的彩虹;如果说人生是一株蒲公英,努力便是蒲公英的伞,那随风飞舞的一簇簇白毛团,正是有了那忽上忽下的飘飞,才会有无数次重塑生命的希望。
战国时期的一位谋士苏秦,他一开始向诸侯宣布自己的政治主张时,并没有被众人所接受。他深感自己的学问不够,无法说服人们,于是回家后刻苦攻读,常常苦读到深夜。有时实在太累了,眼睛睁不开,他就用锥刺自己的大腿,痛醒了就继续读书,终于学有所成,成为了战国时期著名的政治家。
事实证明,只有努力,勤奋才能获得成功的机会。但是成功的道路,是充满荆棘的和辛酸的。
正如众人在欣赏花朵的艳丽之时,花儿却总会凋零,身后该是一种怎样的辛酸和悲痛,可有人会告诉你:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在世人赞叹绿叶的风采时,叶片却总会飘落,那又该是一种怎样的辛酸和悲痛?可有人告诉你:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”当诗人追求美好的前程时,官场却抛弃了他,那该是一种怎样的辛酸和悲痛?可诗人却告诉你:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”原来,辛酸和悲痛的背后,往往蕴藏的是生命的另一种风景,那便是努力。
一根小小的火柴,可以燃亮一片星空;一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;一朵小小的浪花,可以映出整个海洋。而这一切一切的背后,都付出了巨大的努力。
昙花,她的生命只有短短的一天一夜。但是,正是这短暂的绚烂,成为了人们心中的永恒。花期虽短,但她却能使尽全力实现自己生命的意义,这何尝不是一种对生命的努力呢?
失败的叹息不该属于我们,心灵的创伤不该属于我们,悔恨的泪水不该属于我们。在人生的十字路口,努力,是我们一生的路标,是寒冬里的一抹芬芳的暗香。