荷花,古今多少文人墨客都赞赏她的美,周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的千古佳句被我们所传诵。他以为,荷是高洁、清廉的象征,周先生的为人更是如此。
我欣赏周先生的诗句,因为,荷的确具有一种超凡脱俗的美。否则,“凌波仙子”岂不是徒有虚名?
可我不仅欣赏荷花,更喜欢默默地陪伴荷花左右的荷叶,喜欢来自荷叶的那种独特的暗香。
前些日子,和家人一起走进宋夹城,东城门那里的一池荷叶给我留下了深刻印象。那池水之中,挨挨挤挤着许多荷花,可是,秋日里荷花已经逐渐枯萎,荷叶也逐渐萎缩。再也不见夏日里那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的繁盛。但,我并不认为这只是“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的残景,因为风儿飘来阵阵荷叶的暗香。
我闭上眼,深深地嗅着那荷叶带来的淡淡的芬芳。虽然,没有了夏日里那诱人的浓香,没有了“凌波仙子”红粉佳人的陪伴,但是,风儿依旧飘来那令人回味的暗香,足以让我陶醉。
时光的流逝、季节的轮换是任何强者也无法阻挡的。看到这一池秋荷,因季节的轮换而变得这样残缺,我的心中不免还是生起了一丝淡淡的忧伤。
同去的母亲仿佛看出了我的心事,她在我耳畔轻轻地说:“孩子,不用忧伤,荷花虽然已经凋零,荷叶也即将枯萎,但是,它们依然会保持高雅的气质,这一池秋荷也会依旧保持荷的香气。更何况,来年夏天,它们仍会繁荣……
仍会繁荣?心中豁然开朗,是的,这里虽然暂时失去夏日那令人惊叹的景致,但是他们那种不服输,不随波逐流的精神,特别是那暗香,依然在。
荷花,他们可以来年继续繁荣,可是,人的生命能有几次轮回?所以,只有抓紧生命中有限的时间,让生命中流淌的分分秒秒都过得有价值。我们的人生才更有意义。
抓紧时间,对!只有抓紧时间,只有不断努力,才会有来年荷花一样的更繁荣、更新的突破,绽放出属于我人生的每一个精彩!
风,飘来荷叶阵阵的暗香。
我,攥紧拳头快速地前行…