外面是银装素裹的的世界,舞动的雪花中夹杂着艳红的纸屑在风中飞扬,耳膜充斥这浓烈的爆竹声。忽然,远处一阵暗香袭来。 ——题记
大约是正月初七八的日子,随着父母到亲戚家拜年。上了公交车,找到后排中间的位置坐了下来,三个人的到来使公交车正好满满的,没有拥挤,也就没有吵闹,窗外的雪花还在飘落,车内一切静悄悄,只有发动机的轰鸣声,却也丝毫没有打破这份静谧。
走了一站路,公交车停在了一个站牌前,前车门方逐渐打开,一个行动迟缓的老人正迎着风雪向公交车走来,由于走得很慢,又有一段路程。公交车也停了不少时间,随着时间的推移,车上逐渐传来了咒骂声。刺耳的声音打破了这份宁静。不少人开始抱怨和催促,却没有人想过下车帮她一把。大约两三分钟后,老人终于上了车,前门也渐渐关上了,发动机又发出了轰鸣声,一切又恢复了平静。老人背驼得厉害,手够不着顶上的扶手,只能在车中间尽量站稳脚根,似乎随时都会跌倒。一个急刹车,老人便退到了中间一个椅子旁边,椅子上坐了个年轻人,老人几乎快靠上了他的腿,他向右边挪了挪,眼中闪过一丝厌恶,丝毫没有起身的意思。一连过了几个站,上车下车的人来往不停,却没有空出一个坐位,车上的人也都无动于衷。我多么想起身对老人说:“您请坐”。可是身体却不受大脑控制,似乎粘在了座椅上,也被莫名的东西封住了喉咙。恍惚中,已经下了车,来到了亲戚家。
刚下车时的脚却似加重了千斤,抬也抬不起,站在亲戚家中,眺望着窗外的雪。外面是银装素裹的世界,舞动着的雪纷中夹杂着艳红的纸屑在风中凤舞飞扬,耳膜充斥着浓烈的爆竹声。
忽然,远处一阵暗香袭来。在院中一角发现了几朵残枝的梅花。它并不迷人也不美丽,却令这庭院充斥着醉人心脾的花香。刚才公交车的幕幕刺入了我的胸膛,那暗香却沁入我的心脾,悄悄地缓解痛楚的感觉,心中却多了一份心酸沉淀。望着窗外的雪梅,我长长地叹了一口气。