有一种花生命短暂,但花开美丽;有一种花外表柔弱,但暗香袭人。
昙花开了!在海带状的绿叶坳口间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动。雪白的花瓣从花托中间轻轻地探了出来。一片、两片、三片……接着,米黄色的花蕊徐徐绽出,美丽的昙花,以惊人的速度奇迹般地怒放了,悄悄散发着清香。
“真美啊!”站在我身边的妹妹赞叹着。我情不自禁地吟诵起冰心的诗句:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
听说,昙花的故乡在墨西哥的沙漠。远古的年代里,那儿雨量充沛,气候温和。昙花和其他植物一样,都无忧无虑地生长着。后来,由于地球上气候的剧变,昙花故乡的雨水愈来愈少,最后竟成了干旱的沙漠。许多花都从地面上消失了;而昙花不但顽强地生存下来,并且深深地扎根在那不毛之地。但有谁知道它曾在抗争中洒下了多少‘牺牲的血雨”,才开出这样奇异的花朵啊!
“昙花虽好,可惜只是‘一现’!”但就是这一现,让人感动不已
的确,昙花一会儿就凋谢了。望着它,不知怎的,我的眼前渐渐模糊’起来,随后却似乎出现了一幅越来越清晰的图画:在浩瀚的沙漠中,一个又饥又渴的旅人倒在发烫的沙地上。深夜,一阵芳香把他从昏迷中唤醒。他向香气袭来的地方执著地爬去。花香越来越浓,在不远的前方,月影下竟晃动着白雪似的昙花!他激动地扑过去,小心地捧起这暗香袭人的花朵贴在干裂的唇边亲吻着,此时昙花像完成了一项重大的使命,含着欣慰的笑,凋谢了。沁人心脾的花香唤醒旅人疲乏的心,他振作精神向着远方的绿洲前进、前进……
视死如归的刘胡兰是昙花、精忠报国的岳飞是昙花、我要扼住生命咽喉的贝多芬是昙花、矢志不渝作《史记》的司马迁是昙花……在生命的长河中他们如流星,匆匆一闪而过,但照亮夜空,迸发出全部的热和光!
短暂的花开,但不朽的生命;瞬间的散发,但永远的暗香。