习惯在这样的日子里,在心中悄然酝酿着某些思绪。倚栏独望,微凉的春风撩起发梢。于是这春日的鲜甜便如调皮的孩子般隐入我的心田。
窗外的天空必定辽远苍茫,然而却在这样的日子里显得苍白。似乎喜欢如蝼蚁般蜷缩在窠臼里,其实心里多想能够抚摸一下明媚的骄阳。然而正是这样的明媚,更显示出我的阴暗。于是,伸出去的手停在了半空,冷落,像--碎冰被揉碎在心里……
喜欢春天,这似乎是一种与生俱来的对自然的热爱。窗外的那一片绿,让我的思绪在不觉间翱翔天际。那一抹绿,迸发着难以言语的活力,在我的心里肆意蔓延,直到心也绿了,变纯净了。树下是盘虬的根,深深地探入大地的怀抱。树啊,这是你一贯的守望姿态吗?还是说,土地里有着你更热爱的事物,足以让你千百年来孜孜不倦地追求?
有时候觉得自己更像一棵树,为了争取到一丝的甘霖或是在城市建筑密集的地方,挣脱混泥土的束缚,恣情追求,奋力生长。也许在某一天,我将是一棵充满生机的参天大树,也许那时候我的脚下会有小草芽儿顶开瓦砾,探出粉嫩的头儿张望陌生的世界,就像当年的我,在不断延续着一段古老动人的故事。
品一盏清茶,思绪回到现实。最近爱上了喝茶,最古老的心绪呵。
书桌上的笔墨纸砚好像一直没动用过。墨痕诗香的芬芳在微微散发着,夕阳的余晖把榕树树的影子拉得瘦长。也许若是在古代还可以听到诗人的喟叹:古道西风瘦马,夕阳西下断肠人在天涯。透过诺大的玻璃窗,绝代红楼的风韵此刻更显华艳,动人。如江南执伞女子于桥头回眸一笑,姽婳无比。
微笑着啖下最后一滴香茗,回味着舌尖淡淡的苦,舌末丝丝的甜。脑海里的那棵树在慢慢地成长着,用最积极的姿态,深深地扎根,等待着,会当凌绝顶,一览众“树”小的那一天……