“这是康乃馨,花语是亲情,慈祥,不求回报的爱。”精致的花店店主为我介绍眼前这束颜色朴素,香味淡淡的花,她注意到我看着这束花很久了。
“小姑娘,你是要送花给你妈妈吗?”
我点点头,是的,我要将这束低调美丽的花送给我的母亲。
我的母亲与天下无数母亲相似,都深深地热爱着她的孩子,可她却又不善言辞,只好将那爱意倾注在每件小事上,她总是站在我的角度考虑,想着怎样做才能节约我的时间,让我少受劳累,可年少懵懂的我总是不懂她的爱。她的叮咛我当成唠叨,她的温柔我当成可欺,把她的沉默当成木讷。少年哦,为什么总在不经意伤了母亲的心后,才发现自己的聪明实在是愚蠢。
我捧着店主包好的花,想象着母亲收到花的笑颜,我愧悔的心也被这明亮的笑颜冲散了。母亲实在不是个浪漫的人,我把花递给母亲,她笑了,眸子里满是惊喜,可我想象中的抱着我激动地喊我的乖女儿或者把花捧在怀里爱不释手全没出现。她好像想说点什么,却只嗔怪我:“怎么乱花钱呢。”然后找出了花瓶,仔仔细细地洗干净,注满水,将花束轻轻地插进去。
世界上有一种花,它不如玫瑰娇艳,不如百合芬芳,它的花瓣紧密地抱在一起,有着淡淡的暗香,这种花叫做康乃馨。
世界上有一种人,她们没有美丽的外表,没有华丽的语言,但是她们含辛茹苦,无微不至,让儿女的岁月浸透淡淡的暗香,这种人叫母亲。