人生之乐的作文五年级
人生有“三乐”:自得其乐、知足常乐与助人为乐。不同的人有着不同的眼界与经历,对“三乐”的排序自然不尽相同。而我认为的“三乐”排序,应先自得再知足,而后到助人。
五柳先生在自己那间环堵萧然的破旧小屋中过着清贫的日子。每日的粗茶淡饭、种豆南山下却草盛豆苗稀的境困并没有消磨掉他对生活的热情。诚然,五柳先生的生活十分拮据。但他为何仍能坚守初心,热爱这样的生活?因为五柳先生能做到自得其乐!
他从偶尔能被请去吃酒中自得饮酒之乐;从辛勤劳作中自得耕作之乐;从狗吠鸡鸣、依依炊烟中自得返自然之乐。正因他懂得如何自得,因而他能在自己人生低谷时依旧寻乐,进而渐渐知晓更高级的乐:即曰“知足常乐”。
假若自得其乐是一份淡然,那么知足常乐则是一种幸福。
知足常乐,可谓不易。欲望如同一张无形的网,诱惑着每一个人的心去贪恋更多。而制服欲望这只“凶兽”的法宝便是知足。然而,现实却是大部分人被欲望控制,不断地索取,甚至于为达目的不择手段!最近那位被逮捕的国家官员不就是以公谋私,不懂何为知足从而酿下大错吗?知足可常乐,贪欲引灾祸。自己的一己之私所铸成的大错,害的绝不是自己的一生,更有甚者会牵连自己的一整个家庭!究其原因,是这类人不知道何为自得,才会产生无限贪恋,从而只能从无尽的索取中获得那一丝被他们认知为“乐”的快感。由此便可得知,自得其乐之后方能知足常乐。
那么,这世上的另一类人,为了贫困孩童在退休后依然日复一日地拾捡垃圾拿去卖钱,然后分毫不留的捐赠出去的老人们。他们又是怎样做到退休之后摒去安享清福的欲望,转而去做着这些看上去毫无回报且又苦又累的善事的呢?
细细想来,这不也正是人生“三乐”中的最高境界吗?知足常乐是一种幸福,助人为乐更是一腔大爱!这些退休老人们对自己的生活做到了知足常乐的境界:从以前的苦日子到现在的甜生活,他们从心底认为自己现有的生活达到了自己所期望的,因此在平凡中也品味出了甜。但,他们的脚步未止于此!他们在知足常乐的基础上做到了助人为乐,他们奉献出自己的一腔大爱,也将乐献给社会。
人生“三乐”,从自得其乐到知足常乐最后升华到助人为乐。这,才是“三乐”最乐的模样!