读书,人生一大乐事!古人云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”于我,有书可读,不亦乐乎!
晚春,绵绵细雨,淡淡春伤,最宜焚香吟诗诵词。“所谓伊人,在水一方”,佳人遥不可及,伤;“青青子衿,悠悠我心”,久候君子不至,伤;“欲寄相思千点泪,流不到,楚江东”千山万水相思难寄,伤;“我所思兮在太山,欲往从之梁父艰”,山高路遥无从相聚,伤;“但愿人长久,千里共婵娟”,参商相隔,明月寄言,伤!美好的文字如珍珠耀目,在文学的银河中随意采撷一两颗,就足以照亮心房。
盛夏,绿树成荫,蝉鸣声声,最宜倚窗品读散文。翻开书页,似乎看到了父亲攀爬月台,穿越铁道,买橘子时蹒跚的身影;闻到了呼兰河畔,祖父后园里,那一株开得正茂的玫瑰馨香袅袅;似乎听到了百草园中泥墙根一带油蛉的低低吟唱,尝到了城南佛照楼那酸甜可口的八珍梅……散文大家们那熟悉的音容笑貌,那一张张鲜活的面孔,深深地印在脑海中,叫我如何忘记得了。
金秋,落叶飘落在泛黄的古典名著上,清风拂页,令人顿生乘风直往水帘洞一游之兴;读罢悟空,又随刘姥姥进了大观园;清风再起,至中军帐旁观孔明七擒孟获,又往忠义堂与百八好汉大碗喝酒大块吃肉……时空变幻,带不走这些个画面!只因名著如老酒,愈是封存,香醇愈浓!
隆冬,渺渺白雪覆盖大地,一派北国风情。静坐炉旁,端杯热情,平摊小说在膝头。简爱面对爱情不卑不亢,敲钟人挺身而出营救艾丝美拉达,老渔夫圣地亚哥用坚定的力量与成群鲨鱼搏斗……一个个曲折离奇、荡气回肠的故事化作点点星辰,永不坠落。
古语云:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”于我,则一日不可无书。读书,真乃人生一大乐事也!