学校对面的文具店里,养了一只鹩哥。它身形娇小,羽毛漆黑。在店长爷爷的精心训练下,它还会说“你好”“再见”等简单的语言。让我欢喜得不得了。
我常常借口买文具去看那只鹩哥。每次,它又小又亮的眼珠,都会转动着看着我,好像认识我似的。有时,它还会蹦跳着吐出含糊的“你好”“再见”。
有一天,我特意溜去看那只鹩哥,却发现笼门是开着的。“一定是店长爷爷给它添水时忘了关门!”我想,“我应该去把笼门关上!”然而,我的脚却挪不动半步,内心也隐隐有些激动,心想:它要是钻出笼子,飞翔在蓝天下,过自由自在的生活该多好啊。当时,我大气也不敢出,站在原地一动不动,耐心地等着鹩哥从笼门钻出,期待着它那漂亮的黑色羽毛在阳光下闪闪发光。不一会儿,我发现它动了,头犹豫地伸出笼门,眼珠转动。不曾想,不一会儿,它又把脑袋缩了回去,站在横杆上,理了理羽毛又继续欢快地蹦跳着对我说:“你好,你好”。
于是,我走向前。经过仔细观察,我发现那只鹩哥的笼子十分漂亮,营养的鸟粮和干净的软水昭示着它每天被主人照顾得精心。尽管如此,我还是为这只小精灵不能在蓝天下展翅高飞而感到遗憾。但转念一想,也许那只鹩哥早已经习惯了这里安逸的生活。于是,我的的心跳突然平静了。心想,幸福与快乐与每个人的选择和心态不同罢了。
在今后的生活中,我应该向那只漂亮的鹩哥一样,开心地面对生活,主动学习,武装头脑,将来做一个对社会有用的人。这样,我才能真正找到人生的快乐!