大树_作文
我家窗前有一棵粗壮的大树,它的名字叫构树。它离我家的窗户很近,把手伸过去好像能和大树握手。它很大,看过去就像一个巨大的绿气球!它也很高,有一次我跑到六楼的时候,仍然看到树顶上的树叶在飘扬。
春天,我打开窗户,从构树的每一根树枝上,钻出了许许多多的嫩芽,那嫩芽都像一个个小宝宝,卷着身子,好像在等待夏姐姐的到来,温暖的阳光照在它幼小的身体上,嫩芽反射出金灿灿的光芒,好像在感谢万物的欢迎,又好像在呼唤夏姐姐。
夏天,我打开窗户,一股热气冲了进来,发现夏姐姐已经到来。树枝上的嫩芽大胆地舒展开了身子,变成了一片片翠绿的大叶子。使已经很高大的树变更高大了,远远望去,就像一个已经充满气的氢气球正要起飞。
秋天,有的叶子的头出现一点点的黄斑,有的全黄,还有的叶子上爬上了黄黄的斑纹……从远处一看,整棵大树就像一个五彩斑斓的气球。在树枝上也长出了,一颗颗青青的果子。不时的会有几片落叶飘到我家窗台上,我就把落叶捡起来仔细地端详着,它像一个红桃心,叶子上布满了筋脉,像人体身上的一条条血脉一样。
冬天,我透过冰冷的窗户,雪凌乱地落在树枝上,像是在给大树披上一件雪白的衣裳,构树穿上衣服后坚强地站在那,任那风雪暴虐。
构树,我爱你美丽的身体,爱你顽强的生命,爱你永不退缩的品德!
大树 篇五
《背靠大树》原文
从三月潮湿的手中
我们接过一个日子
接过锄头、铁锹
和成捆成捆的树苗
然后,走向田野、荒坡
栽种着一年一度的形式
也栽种着内心真实的渴望
让黄土不再流失
让风沙止住流浪的翅膀
让裸露的岩石
回归久远的风貌
我们逐水而居,佳木苍苍
背靠大树,谈情说爱
度过一生中最美的时光
植树节小知识
中国植树造林的历史,可以追溯到3000年前。植树造林、发展林业真正成为国家建设的战略任务,却是在新中国成立之后,而成为公民的一项法定义务则始于改革开放之初。
新中国成立以来,党和国家十分重视绿化建设。上世纪50年代中期,毛泽东就曾号召“绿化祖国 ”“实行大地园林化”。1956年,中国开始了第一个“12年绿化运动”。1979年2月23日,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。