栀子花开作文
在我家的小区里种着几株栀子花。
夏天到了,栀子树上长出了一个个小小的花苞,花苞是绿绿的。仔细看花苞一层层地裹在一起,像一个个蜡烛头,绿绿的,螺旋形地蜷曲着。花苞一天一天地变大,颜色慢慢地变白。当整个花苞都变成白色的时候,就要开花了。
栀子花先开出一层花瓣,其他的花瓣还是紧紧地抱在一起,像给这朵花穿上雪白的裙子,所有的花瓣都在慢慢地绽开,层层叠叠,洁白如玉,光滑柔嫩。一阵风吹过,像一个穿着白纱的少女在绿叶丛中翩翩起舞。开放了的花朵散发出浓郁的香味,吸引了无数的蜜蜂和蝴蝶,在花丛中穿梭。我们经过花坛,情不自禁地停留脚步,站在花丛中,贪婪地呼吸着馥郁的花香,缕缕清香扑鼻而来,沁人心脾,令人神清气爽。过了几天,栀子花变黄了,要枯萎了,但还是不分离,正如诗人郑思肖写的:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。
栀子花不但外形美丽,香气迷人,它全身都是宝。晒干栀子花泡茶喝,可以清热解毒,泻火除烦呢!
我爱栀子花,爱它迷人的外形,爱它醉人的花香,我更爱它高尚的品质。