雨天的故事作文
如今,正值雨季,数日便下一场雨。在古时候,此时正是诗人吟诗作乐的时节,许多诗人有感而发,著下了一篇篇“惊天地泣鬼神”的佳作。
雨天,具有许多的象征意义,看蒙蒙细雨,读出了“此时正值佳季,怎能无所作为”的感慨,读出了诗人的绵绵情思,写出了情人的难舍难分……;看磅礴大雨,读出了诗人的豪情壮志,读出了诗人的激动赞美山河秀丽……
喜雨,春雨降临,逼走了冬日的寒气,带来了春日的曙光。杜甫半夜惊醒,听到雨水温柔地敲打着窗户,早上醒来,透过朦朦胧胧的春雨,看见农民背着锄头,带着蓑笠,一步步地向田地走去。春雨贵如油,杜甫看到农民人人辛勤劳动,十分高兴,于是写下了《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”表达了杜甫的开心之情。
思雨,人的情感往往是多种多样的,古时诗人为了表达出自己的情感,于是就把自己所想所感都寄托在了雨上。诗人独坐屋内,对亲人,恋人的思念涌上心头,离别怅惘之情有感而发,雨滴滴答答地落在诗人的心头。于是,李商隐的《夜雨寄北》∶“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”一封书信,就寄托了自己的绵绵情思。
观雨,雨有磅礴之势,当诗人面对大雨倾盆,往往十分激动,同时,在其中也会有感而发,抒发出自己的豪情壮志和对祖国的山河秀丽的赞美。苏轼游在床上,刹那间,大雨倾盆,于是《二十七日望湖楼醉书》∶“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”有感而发。
雨,象征着许许多多的事物,情感。雨,细细蒙蒙或磅礴壮阔。古人都以不一样的语言来展现出来。自古以来,雨都是古人描绘的对象,寄托情感的载体。而雨,也早已成为古今文人墨客的连线,进行情感上的抒发。