雨天的故事作文1400字初中
178班张莎宜
命运是很难琢磨的,冥冥中遇见与离别总会在不经意间发生。
——题记
哈喽!好久不见啊。这是我想过无数次与老朋友相遇时要说的开场白。不行,不行,说不定她已经忘了我呢,那就说个“你好”?但是我发现,好像无论用什么样的话语,都弥补不了那些错过的时光。
在这个小县城里,你说它大吧,有些人总能不经意间和你相遇;你说它小吧,可是我兜兜转转都见不到那些想见的人。据说,被上天注定的人总会相见的,对吧。
命运的齿轮不断交替重叠,终于将我们磨合起来。那天,我正兴冲冲背着书包和妈妈走在前往书店的路上,奈何天公不作美,突然间绵绵细雨密密麻麻的倾泻下来,雨声滴答滴答。妈妈让我先走,我看了又看,仓皇顶起书包冒雨向书店方向冲去。待到门口后,我看了看镜子中窘迫的自己,而后抖了抖身上的水珠,理了理头发,又将手中湿漉漉的书包倚在门口,确认了自己确实梳理整洁后,就迈步走进店门。刚一进去,售货员姐姐便亲切地带着微笑问道:“小姑娘,要买什么书啊?”我犹豫了下,支支吾吾说不出来,愣是把脸憋得通红,最后说了个“我自己先看看”。看着售货员姐姐略显僵硬的微笑,我懊恼的咬咬唇,不过那个姐姐还是客气的冲着我笑了笑。正在我不知所措时,我的余光瞥见门口来了一个撑着伞的女孩子,她打着一把蓝色的翠花伞,和她的肤色很配,显得精致而优雅。进来前还在门口台阶下再三跺脚,我想她是怕把泥水带进书店里吧,待她把雨伞放置在门口后,就在另一个售货员姐姐的带领下,去往了所要的书区。只是看了她一眼,就觉得有些熟悉,便频繁的向她投去视线。她好似也注意到了我,也朝我看过来,还带着柔柔的微笑,我们的视线相聚在空中,电光火石间,我思绪万千,是她啊,我心心念念的人儿,我小学时的闺蜜,那个在我最懵懂的时期,给予我温暖和陪伴,我们说过要做一生的朋友。我一下子失了分寸,不知如何应对,只是匆匆收回目光。可是对面的人儿似乎认出了我,目不转睛的盯着我。我悄悄对售货员姐姐说了这里没有我想要的书,然后撒腿就往外跑,还顺带捞起倚在门口的书包。看着她放置在门口的翠花伞,我顿住了,总感觉有那么一抹熟悉的感觉,雨也不知什么时候变大了,豆大的雨点打落在我的书包上,我的身上,心上……
忽然想起,几年前一起嬉闹的场景,一起温习惯功课,一起上下学,对了,这翠花伞不正是一起逛商场时我陪她买的嘛,我想着,要是当初没转学,也许我现在会是站在她身边的人吧。一路想着,跑着,感慨万千,好像心情也跟着雨天一起变成了阴天模式,雨中朦胧的站着一个人——是妈妈!也不知妈妈从哪里拿了把伞,却将伞的大半部分遮在我头顶,她自己的肩膀却淋湿了一大片。我有些失落地道:“我刚才碰见我小学时的闺蜜了。”妈妈笑着问道:“那你和她打招呼了没?”我闷闷地说了句没有。‘那为什么不打招呼啊?’因为怕啊,怕她认不出我来,怕她不记得我啊,突然间妈妈像是知道我在想什么,然后缓缓地说道:“妈妈希望我的宝贝变得更优秀,能禁得住生活的所有磨难,然后从容地和她相遇。”
我想是吧,她若是那可纳百川的海,那我就要做一条能容水汇入的江河,纵使延绵千万里,也要追寻她,总有一天我们能再次相遇,我一定要把这些年的故事,成长路上那些经历的“风景”全部讲给她听。
夜的深处,是密密的灯盏,灯光交织在一起,人生路漫漫,我们总会再相见。