为自己点一盏灯作文
在人生漫漫旅途中,不管什么时候,都需要为自己留一盏灯,时刻的警醒自己。
——题记
前几个星期我和爸爸难得一起有空就回了趟老家。
刚进家门就看到我的一个姑奶和奶奶在院子里坐着聊着天,看见我来了就和我说说话并一边感叹着时间过得快。我突然想起他有一个儿子只比我大三岁,并且也是我从小一起玩的对象之一,便问起了他的情况。没想到姑奶摇着没说:“不太好啊,他近来做什么都不顺,多天走不出失败的阴影。”
晚上,我来到他家,他的肩膀说:“有没有兴趣和我到地里。”天都黑了,去地里干什么?他随便的应了一声。
地里挺黑,只有远处的灯光,穿过大气,隐隐的散落在这里。我深深的呼吸了一口新鲜的空气说:“我们来个比赛好吗?”他心不在焉地问:“什么比赛?”
我用手电筒指向远处的电线杆,说:“我们同一时间出发,以电线杆为目标,倒着走。到达的时候,看谁一路的脚印最直。”
他来了兴趣,他觉得自己视力比我好就稳操胜券。他马上说:“好啊。”说完就要向那根电线杆奔去。
我急忙拦住他:“别急啊,我还没发号令呢。”我将开着的手电筒放到地上,我们俩同时转过了身,我喊了一句开始,我们就一起出发了。不一会儿我就超过了他,到了终点,但他却是低着头小心翼翼的也到了终点。我就问他:“你才谁赢了?”他说:“当然是我赢了,我还会输给你这个小P孩吗?”于是我们又走到了起点,拿起手电筒照了过去。令他瞠目结舌的一幕发生了:我走的一条路十分笔直,而他则是歪歪扭扭的。
正当他百思不得其解时我告诉了他答案。因为当一开始我把手电筒放下时,它的灯光就一直射向电线杆,当我转过身时,只要让脚印与灯在一条直线上就好了,自然比你走的要轻松、快更比你走的直。然后我拍着他的肩膀继续说道:“天再黑,人再背,给自己点一盏灯就好啊!”他恍然大悟。我们又一起回了家。
那之后我打电话给奶奶时,奶奶给我说他好多了呢!
生活中,总会遇到一些不尽人意的事,但不要灰心,一不要气馁,给自己点上一盏灯,给自己一个目标、一个希望,一切就都会变好。