有件事一直在我的脑海中挥之不去,一次次提醒我坚持就是胜利。
那时我上一年级,刚学完拼音没多久。有一天,妈妈拿给我一本《安徒生童话》,我高兴地接过来:彩色的封面,上面还有很多好看的插图。我翻开后,却发现许多字都不认识。
我央求妈妈念给我听,可妈妈却说:“你已经学完了拼音,试着拼读就可以了。”我开始读了起来,但是十分钟才读了一小段,真是又累又麻烦,于是生气地把书扔在一边。妈妈鼓励我说:“做事不能半途而废,一定要坚持把这本书读完,你的拼音水平会更上一层楼哦!”
听了妈妈的话,我继续拿起书一个字一个字拼读。时间过得真快,我读完了两篇故事,抬头瞟了一眼,妈妈正有滋有味地玩着手机游戏,我坐不住了。
但我随即想起了妈妈的话,于是静下心来,对妈妈玩游戏的声音听而不闻,一点点继续读下去。时间一分一秒地过去,我越读越熟练,书上的拼音好像在和我聊天,变成了我的老朋友。
第二周语文拼音检测,我竟然得了全班第一名,妈妈看到我100分的试卷,说:“你真棒,你战胜了自己!”
这件事让我明白了,无论做什么事情都要不怕困难,只有坚持才能胜利。