“诚信像一面镜子,一旦打碎,你的人格就会出现裂痕”
——题记
诚信是一面镜子,它映照着人的品格,诚信是一缕清风,它滋润着人的心灵,诚信是一亩土地,它抚育着人间万物,诚信是一团火,它点亮了,心里的明灯……
在今天,诚信面临着许多考验。
共享单车在风靡一时的同时,也面临不少问题:二维码和车架号被刮坏;单车被人丢进河、挂上树;共享单车被人上了锁、藏进家里、藏进了绿化带……人们总是把诚信挂到嘴边,可是真正做到诚信待人的,又有几个呢?
商鞅为了立新法而取信于民,立三丈之木于南门,招募百姓们将这根木头移于北门,给予十两金子,当有人做时,商鞅立马将钱给那个人。像这样关于诚信的故事在人们口中相传,但是人们从来都没有把诚信深深的烙印进心里。
一个人一旦失信就会失去别人对他的信任,当他处于困境之时,便没有人再愿意出手相救,所以他只有坐以待毙,就像周幽王烽火戏诸侯,为博得褒姒一笑戏弄诸侯,结果当真有外敌侵入时,周幽王再燃烽火,谁也不愿意再上当了,所以,周幽王被逼自刎,褒姒,也被俘虏。就因为周幽王失去诚信,导致了国家的灭亡,得不偿失。
商鞅讲诚信,所以达成所愿,而周幽王失信,自然得不偿失,我们要始终记得,只有诚信待人,别人才能够诚信的对待你,诚信不是是高岭之花,也许诚信只是你身边的一棵小草唾手可得,只要你心存善念,就会散发出美好心灵的芳香。
但愿每个人的,诚信的镜子都晶莹剔透,荧光闪闪。