看着他那直挺挺的身板,举起的手上布满了老茧。他永远穿着那套黑色的制服,后面写着六个大字“版筑翠园保安”,看年龄少说也有50岁了。
每当有一个人从小区大门走过,他都会站在保安亭门前,像个木头人,可他忽然抬起他那饱经风霜的右手,向区民恭恭敬敬的行礼。不管太阳有多大,他都日复一日的站在保安亭前,挺直腰板,一有行人路过必将行军礼;下雨时,他就会抬着一把黑色的小伞,站在保安亭前履行自己的义务。有时有送外卖或送水的来了,他们进不去的时候保安每次都会恭敬地为他们开门,令我十分敬仰。
哦,对了,还有好几回,有快递公司来送大件快递,亦或是搬家公司搬来的大件家具,这位保安都会去帮忙抬东西。每一次搬东西,保安每一次也都会用尽全力去帮忙。记得有一次,外面下着大雨,而巧的是有一个快递公司送来了大件快递。而这个时候,保安叔叔站了出来,冒着雨的去帮他们抬快递,这件快递被一个长形大纸盒包着,只是看看就感觉有千斤重,可是保安叔叔也并没有认输,倒上去一步帮他们抬着。只见保安冒着雨冲了出去,咬紧牙关,奋力地与快递叔叔们把他抬了进来。
一身保安服,保安亭里的报纸、凳子和杯子。这么一个平平凡凡、普普通通的环境,却构成了一个不平凡的职业和人。到现在我依然不知道他的名字,可他做的每一件事,都深深触动着我的心。
还有一个人也令我印象深刻——卖烧饵块的大妈。
假期补课的时候,我们培训班出来右拐有一家饵块店成了我们的最爱。很多人吃早点都是去那解决的,也包括我在内,而一下课,我们那一帮同学也便会像脱缰的野马一样直奔饵块店,目的只有一个:买到这人间美味——烧饵块。而每当我们这群“学生大军”到来时,大妈每次都会忙得不亦乐乎,脸上用笑容招呼我们,手上则忙着烧饵块。
这个店的面积也比较小,只有两三平米,转个身都困难,可大妈却行动自如,一看就是老手。前面还有个小筐筐,里面放着零钱,是用来找补的……
生活中,很多人我们都不知道他们的姓名,可他们往往是我们最敬佩的人,他们是平凡而不平庸的存在。